22 февраля магнитное поле Земли гудело как колокол

24 февраля 2018 г. 22:25:50

Когда высокоскоростной солнечный ветровой поток проходит мимо Земли, он вступает в плотный контакт с магнитным полем нашей планеты, пытаясь его модулировать в той или иной степени:

Верхняя, красная кривая – динамика изменения магнитного потока от Солнца, нижние черная и синяя – магнитный ответ Земли, мало напоминающий кривую солнечного магнетизма.

Однако ночью 22 февраля случилась вот такая картина:

Роб Штамс (Rob Stammes), зафиксировавший этот момент в своей магнитной обсерватории на Лофотэне (Lofoton), Норвегия, так написал об этом в своем отчете:

«В это утро магнитное поле вокруг нашей обсерватории превратилось в гармоническую волну со 100-секундным периодом, резонируя с солнечным магнитным потоком. Оно звенело, как колокол и это очень стабильное наведенное колебание продолжалось более часа!».

Сверхнизкочастотные колебания магнитного поля вокруг Земли исследователи называют термином Pc-волны (pulsations continuous, «непрерывные пульсации»). Pc-волны оказывают активирующее влияние на частицы во внутренней магнитосфере Земли, заставляя их в той или иной степени резонировать и вызывая, тем самым, полярные сияния. Поэтому наблюдаемый необъяснимый полный резонанс не только немыслимо отодвинул границу полярного сияния, но и раскрасил небо невероятными красками.

Чад Блэкли (Chad Blakley), наблюдающий за северными сияниями из своей обсерватории в Швеции и размещающий фото и видео об этом на сервисеСвет над Лапландией (Lights over Lapland), написал об этой ситуации так:

«Сияния сходят с ума! Огонь был настолько впечатляющими, что я схватил камеру и прыгнул на снегоход, забыв что я только в одних домашних джинсах. А там было как минимум -25 градусов. Тем не менее, стоило поболтаться немного на холоде, чтобы увидеть эту картину. Небо не просто светилось – оно пульсировало! Я такое никогда не забуду!».

Вот как в этот момент выглядел планетарный Кр-индекс для Швеции:

Планетарный Кp-индек, или Кp – это шкала чисел между 0 – 9, которая определяет возможность наблюдать северные сияния в зависимости от места:

Таким образом система чисел Kp – это шкала геомагнитной активности. При Kp = 0,1,2,3,4,5 Северные сияния не наблюдаются и только при Kp = 6 в небе (чисто теоретически) можно что-то увидеть. Хорошо наблюдаются сияния при Kp = 9, что магнетический является уже магнитной бурей уровня G5. Поэтому для ученых остается загадкой – как можно было видеть северной сияние при Kp = 4.


Источник