Прав ли Андрей Бабицкий, что "История СССР не завершена"?

Константин МОчар

4 января 2017 г. 20:26:55

Многие мои коллеги и читатели знают, что я являюсь сторонником скорее имперского мышления, или так называемого имперского взгляда на будущее России.

Лично я считал и считаю, что наша страна обречена быть великой. Иначе она погибнет.

В числе множества других причин, даже хотя бы потому только, что Россия многие столетия уже была таковой, потому что многие враги в свои времена "неслабо" получили от неё.

Именно поэтому все они не позволят России существовать в таком виде, быть слабой...

Тут же вспоминаются грёзы Мадлен Олбрайт в 90-е, которые она и её сторонники тогда даже уже не считали нужным скрывать - что природных богатств у нас на одну страну слишком много, что надо бы поделиться...

Да простят мне "записные" патриоты подобную аналогию, но это где-то напоминает рассказы о главе мафии (впрочем, не особо достоверные), когда он не может уйти на покой, потому что лишь только оказывается слабым, вчерашние партнёры-подельники его убьют.

Увы, похоже, что международная арена действительно скорее напоминает скорее сборище банд, только и ждущих подходящего случая, чтобы "прихлопнуть" соседа.

Ну, хотя бы потому, что все нынешние страны- тире -"радетели" демократических прав и свобод, в прошлом, как один, были и наибольшими грабителями, рассылающими свои войска по всему миру грабить и колонизировать, а свои морские силы - капёрствовать на морях и океанах.

...Да, Французская, а потом и Октябрьская революции положили начало другому подходу в международных отношениях, но, похоже, до него как реального, а не только лицемерно декларируемого, ещё очень далеко...

И Советский Союз я рассматриваю лишь как очередной этап в развитии Русской империи.

Да, лично я считаю, что не так уж важно, какая идеология положена в основу построения страны - коммунистическая или капиталистическая - главное, чтобы она была государственнической (конечно, на мой субъективный взгляд, лучше избегать крайностей и взять самое полезное из обоих этих подходов; из коммунистического - социальное отношение к своим гражданам, а из капиталистического - материальную заинтересованность, единственную реально обещающую рост производительности труда и качества продукции)

Но... сложно пока это получается, да и суть нашего разговора не в этом...

Недавно я увидел статью "как бы" нашего недавнего идеологического врага, работника радиостанции "Свобода" Андрея Бабицкого "История СССР не завершена"

http://www.vz.ru/columns/20...

и... данный текст мне показался очень дельным!

Мне тут же захотелось показать его Вам и обсудить, в случае появления вопросов, возражений, дополнений...

* * *

Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

Отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим.

Многие и по сей день продолжают настаивать на том, что развал СССР был неизбежен, поскольку цементом, склеивавшим страну, была нежизнеспособная коммунистическая идеология, выламывавшая из бытия естественные и органичные формы его существования: семью, церковь, традиционные и органичные способы хозяйствования.

КМ (Константин Мочар):

Понятно, что это точка зрения либерала-демократа, который и не мог сказать иначе.

Однако, Андрей Бабицкий или забывает, или не хочет сказать о том, что в основе этой коммунистической идеологии была потрясающая, христианская, гуманистическая тема, тема справедливости, которую человечество искало, которую жаждало от начала веков, начала человеческой истории.

Другой вопрос, что, увы, в мире материальном она действительно была нежизнеспособна хотя бы потому, что была рассчитана на идеального человека, которого, в массе своей, не существует.

Не забуду, как, будучи ещё подростком, я уже видел эти моменты в окружающей действительности, понимал их. И однажды написал письмо тогдашнему Генеральному Секретарю Леониду Ильичу Брежневу. Что-то типа: поскольку жизнь меняет людей в нехорошую сторону, противную моральному кодексу строителя коммунизма, и она уже давно поменяло родителей, что вот это понимание жизни родители передают своим детям, всех детей надо забирать и воспитывать в интернатах, правильными педагогами...

Ужас... Ещё один пример попытки решения непростых вопросов простыми решениями...

Однако, не взирая на всю идеалистичность подхода коммунистической идеологии, всю её нежизнеспособность, на мой субъективный взгляд, совершенно неправильно было вот так-вот, несколькими словами, расправляться с ней.

Хотя бы потому, что она всё равно была потрясающа, что многие революционеры и строители социалистического государства искренне горели ею, искренне хотели построить царство добра и справедливости на Земле.

А ещё потому, что именно наличие в мире государств с подобной идеологией и заставило государства капиталистические идти на уступки своим трудящимся массам, менять свои государства в сторону большей социальной направленности.

И уже одно это заслуживает отдельного упоминания...

Такой взгляд на советскую идеократию верен только отчасти, и то применительно к первым десятилетиям существования СССР.

Уже с Великой Отечественной войны начинается новая сборка Российской империи и восстановление оборванной духовной преемственности с тем «старым миром», отречение от которого стало клятвой большевиков.

Пропуская период «оттепели», поскольку он не совсем попадает в тему, скажем, что в 70-е и 80-е годы прошлого века демонтаж коммунистической идеи в ее главных идеологических аспектах становится свершившимся фактом.

К примеру, ребенку этих времен даже не придет в голову повторить подвиг Павлика Морозова, поскольку ценность семьи уже вновь является доминантной, превалирующей над любыми идейными разногласиями.

Царство всеобщего благополучия, обещанного основателями СССР и Никитой Хрущевым, служившее сакральным образом, помогающим советскому времени катить свои тяжелые воды через многие лишения, уже не воспринималось как путеводная звезда, а служило мишенью для насмешек.

КМ: да, увы, как и в капиталистических странах, социалистическое общество всё больше становится обществом лицемерия, когда были моменты или ценности декларируемые и те, которые были на самом деле, которые были детерминированы обыденной жизнью.

Равно как и советская бюрократия с ее уморительной геронтологической дурной бесконечностью – наследованием будущих покойников покойникам уже состоявшимся.

Вера в целостность идеологии и жизни подорвана навсегда.

Государство воспринимается как система отдельная от пустопорожних верований и обещаний последователей единственно верного учения.

То есть собственно коммунистическая идея постепенно, из десятилетия в десятилетие, вымывается из человеческого и общественного существования, и на смену ей все более явственно приходит традиционное, русское, которое под спудом идеологических оков продолжало крепить советское общество в течение всех семи десятилетий до развала СССР.

На излете мы получили не идеократию, а русское государство, неловкое, осложняющее свой быт неэффективной экономикой, навязываемым дурацким единомыслием, объединяющее в своем составе целую семью народов.

Народов, которым русская культура советского типа прививает традиционно европейские порядки, вынуждая их модернизироваться, отказываясь от собственных глубоко архаичных нравов и традиций.

По сути, мы имеем дело с Российской империей, вплывающей, как огромный корабль, после потрясений XX века в свою привычную бухту.

Я абсолютно уверен, что этот процесс мог и должен был продолжиться, но искусственная хирургическая операция, произведенная беловежскими заговорщиками, оборвала жизнь великой страны.

Начиналось, конечно, это немного ранее, когда Михаил Горбачев решил фактически передать часть власти обществу и союзным республикам, считая, что свобода автоматически станет источником всеобщего процветания и счастья.

Именно эту иррациональную веру и навязывала обществу Перестройка, идеологи которой, глядя на западное общество, верили в то, что именно свобода обеспечила ему благополучие.

Это мы сейчас на примере Китая хорошо понимаем, что общество, не имеющее опыта обращения со свободой и, соответственно, ограничителей в ее применении, может развиваться только путем авторитарной модернизации, когда путы отпускают не все сразу, а по одной, постепенно, обучая людей умению нести ответственность за добавленное жизненное пространство, которое государство выпустило из зоны своего контроля.

А тогда сформированная, как ни странно, именно сверху – Перестройкой и возобладавшими в ее существе смыслами – вера в чудесные свойства гласности и капиталистической экономики была повсеместной и необоримой.

Стремительное разгосударствление общественной жизни и привело к тому, что власть начали захватывать новые субъекты, образовавшиеся в мутной пене исторического катаклизма, в который затянуло новую русскую империю.

Этими субъектами были националисты, рыночный бордель, раскинувший свои цыганские шатры по всей стране, либертарианская кодла, набиравшая силу.

Они, собственно, и растащили страну, которая могла существовать и далее, если бы переход к новым формам жизни и хозяйствования был продуман как жестко расчерченная дорожная карта, в которой сохранение государства виделось бы не менее существенной целью, нежели раскрепощение общества.

Эта новая страна, конечно, могла бы постепенно избавиться от пут коммунистической идеи, сохранив те ее аспекты, которые являются полностью аутентичными русскому общественному идеалу: поддержка слабых, коллективизм, доминирование общего блага над личным интересом.

Но новые вызовы требовали умной головы и крайне бережного отношения к родине, а ни тем ни другим политики, пришедшие к власти в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века, не обладали.

Путь, проделанный Китаем, дает все основания предполагать, что ничего фантастического в альтернативной модели, в соответствии с которой Советский Союз постепенно перекатился бы уже на рельсы русской культуры, заполнив ее идеологические пустоты, нет(моё выделение - КМ).

Сохраненная страна напоминала бы сегодняшнюю Россию, которую демонам хаоса, выпущенным из подполья, так и не удалось раскроить на фрагменты, хотя такие попытки и предпринимались.

Ведь Россия устроена ровно так же, как был устроен СССР – конгломерат народов, живущих на еще советской карте, нарисованной большевиками.

Мы видим, как год от года укрепляется внутреннее единство этой семьи, как формируется то, что Владимир Путин называет российской нацией.

А не развались СССР, в ее составе могли бы быть и узбеки, и таджики, и молдаване, и грузины с азербайджанцами, не говоря уже об украинцах и белорусах. Единственное, что СССР потерял бы неизбежно, – это Прибалтика.

Мы потеряли большую Россию, которая совпадала в своих границах со страной советов, но сумели сохранить Россию малую. И вот что я думаю.

История СССР не завершена.

В условиях коллапса, в котором перманентно пребывают постсоветские страны, русский мир становится центром притяжения для все больше уходящих в штопор стран, которые два с лишним десятилетия держали курс на сближение с Западом.

И, как ни странно, только удалялись от него, поскольку истинным Западом для них была Россия, удерживавшая национальное своеобразие в пределах цивилизованной нормы.

Утро и сегодня все так же продолжает красить нежным светом стены древнего Кремля, однако красота и глубокая родственность этого процесса иным становятся внятны только сейчас.

Так что, отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе не без некоторого изумления, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим.

* * *

Удивительно, но я (КМ) по большому счёту так и не нашёлся, с чем-бы не согласиться, или что возразить...

Единственно, хотелось время от времени поддакивать, но, в принципе, я и сейчас, в конце статьи, могу сказать - согласен!

И ещё раз сказать всем нашим "хохлофобам" (не исключено, что скоро сюда добавится и "беларусефобам"), всем нашим "хатаскрайникам" - если мы не будем империей, если не вернём свои исконные земли и людей, мы погибнем!

Потому что иначе это существование в чуждой, враждебной, ежедневно уничтожающей нас парадигме. Иначе это неуклонное скукоживание страны сначала до пределов Московской области, МКАДа, Садового кольца...

Кто-то искренне не понимает подобных вещей, вследствие недалёкости ума, по-шкурному имея в виду "Всего на всех всегда не хватает".

А кто-то понимает это даже слишком хорошо, действуя по подсказке наших зарубежных врагов...


Источник








comments powered by HyperComments