К чему привело вмешательство Турции во внутренний кризис в Ливии

3 августа 2020 г. 21:24:36

В Лиге арабских государств твердо убеждены, что вмешательство Анкары в суверенные дела Ливии стало худшим эпизодом за время всего ливийского кризиса. С каждым днем ситуация становится все хуже, ведь Турция не прекращает поставку сирийские наемников и военной техники в Ливию, считает представитель ЛАГ при ООН Махджих Абдель Фаттах.

Он отметил, что из-за военной интеграции со стороны Турции ситуация в Ливии ухудшилась в несколько раз. За все время кризиса в стране, начавшегося в 2011 году, период вмешательства Анкары стал самым сложным.

Действия Анкары неприемлемы. Дело в том, что в ООН было принято оружейной эмбарго, согласно которому в североафриканское государство запрещается поставлять оружие и боеприпасы, но Турция это открыто игнорирует. Анкара также снабжает террористический режим Правительства национального согласия (ПНС) Ливии наемниками из Сирии, вербовка которых происходит в Сирии.

Кроме того, необходимо отметить назначение турка Волкана Бозкыра на пост председателя 75-й сессии ООН. Данную инициативу с явным недовольством встретили представители многих стран, отметив деструктивную роль Турции в процессе вывода страны из кризисной ситуации. Фаттах подчеркнул, что семь стран заявили об отказе аккредитации турецкого представителя. Несмотря на недовольство, Бозкыра все же занял пост председателя.

Анкара не собирается менять милитаристскую политику в отношении североафриканского государства и продолжает нарушать эмбарго ООН, поставляя триполитанскому режиму сирийских джихадистов и оружие.


Источник