Российского эксперта по ЧВК «Вагнер» судят за государственную измену

10 декабря 2019 г. 14:07:56

Владимир Неелов. Иллюстрация: Facebook.

В городской суд Петербурга переданы материалы уголовного дела в отношении военного эксперта Владимира Неелова. Он подозревается в государственной измене (статья 275 УК РФ) и с октября 2018 года находится в СИЗО по решению Лефортовского суда Москвы.

Неелов — эксперт Центра стратегической коньюктуры, автор исследований по военной тематике и особенностям ведения современных войн. Особое место в исследования Неелова занимают карательные методы Вооруженных сил Украины на Донбассе и осуществляемые Украиной «гибридные войны» против народных республик Донбасса и Российской Федерации.

Неелов сотрудничал и дружил с представителями ДНР-ЛНР. После убийства в Центральной Африке журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуеваи оператора Кирилла Радченко Неелов активно комментировал для СМИ и публиковал статьи о ЧВК «Вагнер». В частности, в своей статье для интернет-газеты «Взгляд» Неелов писал: деятельность российских ЧВК в Африке для военных журналистов и экспертов «давно является секретом Полишинеля, и еще ни один из журналистов, действительно расследовавших эту тему, не пострадал». В настоящий момент эта статья Неелова с сайта «Взгляда» удалена.

Материалы уголовного дела по Неелову проходят под грифом «Секретно». Как сообщает Следственный комитет России, Владимир Неелов передавал за рубеж сведения, составляющие государственную тайну.

Максимальное наказание по 275 статье УК РФ — 20 лет лишения свободы.


Источник