Что ждёт Латвию, когда в ней останутся одни русские

15 апреля 2018 г. 20:51:10

Журналист и политолог Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Прибалтики для радио Sputnik рассказал, через что предстоит пройти Латвии, когда там останутся только «русские неграждане», а латыши покинут страну.

Ранее руководитель департамента анализа народного хозяйства латышского Министерства экономики Инта Васараудзе заявила, что ежегодно из страны уезжают около 20 тысяч латышей.

Гаспарян отметил, что эмигрирующие латыши разрывают связи с родной землей и «полностью растворяются» в других странах.

«У правительства Латвии большая проблема с населением страны. Она заключается в том, что всегда уезжает самый пассионарный элемент, который понимает, насколько это болото не поддается корректировке, и не хочет в нем жить», — сказал политолог.

По словам эксперта, такая тенденция печальна, поскольку если в двадцатых годах минувшего столетия эмигранты мечтали вернуться на родину и пытались сохранить свою культуру, то теперь латыши ни в коем случае не хотят возвращаться в Латвию.

«Здесь речь идет о государствообразующей модели, ведь латвийские власти изначально позиционировали свою страну как моногосударство. Соответственно, с их точки зрения, в Латвии проживают только латыши. И именно поэтому русские — неграждане страны. Но если число латышей будет стремительно сокращаться, то как тогда быть — завозить колонистов? Вряд ли кто-то согласится приехать», — заключил Гаспарян.

Кроме того, политолог подчеркнул, что Рига не озабочена проблемой утечки граждан из страны. По его мнению, главные вопросы, волнующие латвийских политиков, — это борьба с Россией и русскими школами.


Источник







comments powered by HyperComments