Al Arabiya: коалиция во главе с Саудовской Аравией начала атаку на крупнейший порт Йемена

13 июня 2018 г. 13:10:34

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала наступление на Ходейду, крупнейший порт страны, удерживаемый повстанцами хуситами

Правительственные войска, поддерживаемые арабской коалицией, которую возглавляет Саудовская Аравия, начали наступление на главный порт Йемена Ходейда. Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на источники. Сейчас порт удерживают повстанцы-хуситы.

По данным телеканала, правительственные войска начали полномасштабное наступление на порт и намерены его освободить. Их с воздуха и моря поддерживают силы коалиции. Йеменские власти сообщили, что испробовали все возможные мирные и политические способы освобождения города.

Местные жители сообщают о взрывах в пригороде Ходейды, отмечает Al Arabiya.

Битва за Ходейду будет крупнейшим сражением за время гражданской войны в Йемене, тянущейся с 2014 года. Повстанцы-хуситы поддерживаются Ираном, который находится в напряженных отношениях с Саудовской Аравией.

Как сообщал телеканал ABCNews со ссылкой на источники, бои велись на подступах к Ходейде уже 11 июня, в них погибли сотни человек с обеих сторон. Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Уолкок отмечал, что порт имеет ключевое значение для всего Йемена. «90% еды, топлива и медикаментов в Йемене привозятся из-за рубежа», — говорил Уолкок. 70% импорта приходится на Ходейду. ​


Источник