«Лукойл» сушит весла в Румынии

17 ноября 2020 г. 14:51:45

В Румынии ожидают резкий рост потребления газа. Однако нефтегазовые компании не только не спешат осваивать морские месторождения. «Лукойл» стал вторым крупным инвестором, который хочет выйти из черноморских проектов. Наиболее доступным для Румынии остается газ от «Газпрома».

«Потребление газа в Румынии в ближайшие годы увеличится более чем на 8 миллиардов кубометров. В среднем годовое потребление составляет 10 миллиардов кубометров, что означает очень большой рост примерно на 80%», — заявил глава Trangaz Ион Стериан, сообщает Profit.ro. Руководитель оператора газотранспортной системы Румынии указал на то, что поданные населением заявки на подключение предполагают рост потребления на 4,4 млрд кубометров, а по ТЭЦ — еще на 3,5 млрд кубометров.

«В целом, потребление газа в Румынии увеличится более чем на 8 миллиардов кубометров в ближайшие годы, что требует как можно более срочного освоения черноморского газа», — сказал Ион Стериан.

В последние годы Бухарест возлагал надежды на три газовых проекта в Черном море. Однако еще в 2018 году румынский парламент ввел ограничения по экспорту газа и повысил налоги для нефтегазовых компаний. В результате под вопросом оказался самый крупный проект — освоение блока «Глубоководный Нептун». По разным оценкам, румынская OMV Petrom австрийской OMV и американская ExxonMobil обнаружили там месторождения с запасами от 80 млрд кубометров до 200 млрд. Ежегодно оттуда планируют получать около 6 млрд кубометров газа. В OMV заявляют, что готовы принять окончательное инвестиционное решение после смягчения законодательства, а вот американцы еще в прошлом году собрались на выход и сейчас румынское правительство рассматривает возможность, чтобы долю ExxonMobil выкупила госкомпания Romgaz.

Новым ударом для Бухареста стало желание российского «Лукойла» покинуть блок «Трайдент» (EX-30). Еще в 2015 году компания открыла месторождение «Лира» с запасами в 32 млрд кубометров. Ежегодную добычу оценивали в 1 млрд кубометров в год.

Как сообщил на прошлой неделе изданию G4Media.ro управляющий директор Romgaz Адриан Волинтиру, «Лукойл» сообщил компании о том, что планирует выйти из проекта и продать свою долю в 87,8%. «Я получил письмо от „Лукойла“. Мы с ними свяжемся, мы пока не знаем причин», — сказал Адриан Волинтиру.

Причин у ухода «Лукойла» может быть несколько. С одной стороны, регуляторная политика Бухареста, которую обещают изменить. С другой, низкие цены на газ и разочарование «Лукойла» в проекте, запасы которого оказались ограниченными. В конце прошлого года буровая платформа Scarabeo-9 приступила к бурению третьей поисковой скважины на блоке «Трайдент», «Тринити-1X», однако она оказалась «сухой».

Поэтому пока Румынии остается рассчитывать только на самый маленький проект — месторождения Анна и Дойна с запасами 10 млрд кубометров. В сентябре компания Black Sea Oil & Gas американского инвестфонда Carlyle Group начала строительство 126-километрового газопровода на мелководный блок Мидия и обещает подключить месторождения к газотранспортной системе к концу следующего года. Ожидается, что пиковая добыча на промыслах составит 1 млрд кубометров. Примерно столько Румынии не хватает собственного газа, чтобы покрыть все внутренние потребности, и она закупает их у «Газпрома». Но текущая добыча снижается. Основные поставщики OMV Petrom и Romgaz уменьшили в прошлом году производство на 360 млн и 55 млн кубометров. Поэтому новый проект сможет только компенсировать текущее снижение добычи.

И, по сути, у румынских компаний самой привлекательной опцией по-прежнему остается продолжение закупок газа у «Газпрома». У «Газпром Швайц АГ» и «Конеф Энергия», через которые идут поставки, контракты действуют до 2030 года.


Источник