Европа дичает – что Чехия украла у Италии в разгар пандемии

24 марта 2020 г. 12:44:57

Есть шикарная русская пословица «друг познается в беде», которая во всей красе раскрывается сегодня - когда по миру бешеными темпами распространяется пандемия. И тут такая лояльная, толерантная и демократичная Европа показала свое истинное лицо. Как страны ЕС подставляют друг-друга – в материале далее.

Сначала опишу самый вопиющий случай – Чехия украла у Италии китайские гуманитарные маски. Справедливости ради замечу, что не все так однозначно. На прошлой неделе в Сети появилась информация, как чешская полиция пресекла нелегальную торговлю медицинскими масками. Но на фото можно увидеть, что конфискованные коробки маркированы китайским и итальянским флагами с надписью «Вперед, Италия! Мы с вами».

Чешское издание La Repubblica делится первыми выводами – это на самом деле был гуманитарный груз, направленный Китаем в Италию. Всего было выслано 680 тысяч масок.

Сейчас полиция Чехии проводит официальное расследование (спустя 3-е суток после публикации), а пока Прага собирается отправить в Рим 110 тысяч изъятых масок (остальные еще не найдены). Правда, коробки уже распакованы и разосланы по больницам.

Но Пекин не будет дожидаться, пока Чехия найдет обещанное количество масок, и готовит вторую партию гуманитарного груза. А компания, осуществлявшая транспортировку первой части, в качестве компенсации ущерба взялась бесплатно выполнить вторую поставку из Китая в Италию.

К теме истинного лица Европы можно отнести и ситуацию в Сербии. Неделю назад Президент А.Вучич заявил, что «европейская солидарность – только сказки на бумаге». Эти слова были сказаны после сообщения Урсулы фон дер Ляйен (главы Еврокомиссии) о запрете экспорта из ЕС медицинского оборудования и препаратов.

Вучич объяснил, чем вызвана такая острая реакция – когда Евросоюзу нужны были сербские деньги, в стране менялись условия тендеров, чтобы западные фирмы могли получать контракты, а когда случилась беда – ЕС отвернулся. В этой ситуации Президент Сербии вынужден был обратиться к Китаю, который согласился помочь не только масками, но и врачами.

Вывод – когда наступает кризис, все обращаются к Китаю и России


Источник