МВД Грузии объяснило, что произошло на границе с Азербайджаном

15 июля 2019 г. 22:43:59

Инцидент на грузино-азербайджанской границе с участием граждан Грузии произошел из-за действий азербайджанских пограничников в монастыре Воскресения, заявил замглавы погранполиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе 15 июля.

По его словам, азербайджанские пограничники объяснили, что из-за ухудшения погоды иконы портились.

«Чтобы не было обвинений в их адрес, они вынесли иконы из монастыря Воскресения и передали нашим пограничникам», — цитирует Купатадзе ТАСС.

Купатадзе заявил, что иконы в ближайшие дни вернут на место и к концу недели пограничники из Азербайджана станут пропускать к монастырю паломников из Грузии, путь к которому был закрыт с 14 июля.

В грузинских социальных сетях распространялась информация о том, что несколько дней назад азербайджанские пограничники из келий храма Воскресения вынесли иконы и передали их грузинским коллегам, якобы заявив им, что эти места больше не являются собственностью Грузии. Это вызвало недовольство местных жителей.

Сегодня посол Грузии в Азербайджане был вызван в Министерство иностранных дел АР для разъяснения инцидента на грузинско-азербайджанской границе в связи с тем, что 14 июля «группа лиц из Грузии, нарушив государственную границу в направлении Азербайджана, напала на пограничный наряд, проходящий службу у комплекса „Кешикчидаг“, и начала оскорблять военнослужащих».

В МИД Азербайджана отметили, что допущение такого рода действий противоречит духу отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией.

«Мы расцениваем это как провокацию, направленную на конфликт между двумя странами. Министерство иностранных дел Азербайджана требует от противоположной стороны расследовать инцидент, принять соответствующие меры и проинформировать ведомство о проделанной работе», — говорится в заявлении Азербайджана.

Часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи вдоль склонов Гареджийского кряжа является одним из спорных участков на грузино-азербайджанской границе. Комплекс состоит из высеченных в скалах порядка 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра святого Давида. В церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV вв.еками. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы. Территорию грузинского пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана».


Источник