Вассерман расставил точки в споре о судьбе Курильских островов

16 июля 2019 г. 14:34:25

Москва отказалась обсуждать с Токио передачу Японии двух островов Курильской гряды. Смущает Россию, прежде всего, военный союз между Японией и США, сообщил источник, близкий к ходу переговоров. Почему стороны никак не могут прийти к согласию, объяснил публицист Анатолий Вассерман.

В интервью «ПолитЭксперту» знаток истории напомнил, как в 1951 году США и несколько их союзников подписали с Японией мирный договор, в котором говорилось, что Япония утратила Курильские острова. Через пять лет, в 1956-м, Москва заявила, что Советский Союз в знак доброй воли передаст Японии остров Шикотан и группу скал Плоские (по-японски Хабомаи), но лишь при условии, если Токио подпишет мирный договор, где явным образом заверит, что никогда не вступит в международные соглашения, направленные против СССР. Однако уже через некоторое время Япония заключила военное соглашение с Америкой, очевидным образом нарушающее это условие. После этого декларация 1956 года фактически утратила силу – до момента, пока Токио не выйдет из этого соглашения, подчеркнул Вассерман.

«Очередные раунды российско-японских переговоров выявили, что Токио все еще не готов выполнить это условие. И Российская Федерация как правопреемник СССР сделала вывод, что пока дальнейшее обсуждение бессмысленно. То есть мы не отказываемся от передачи островов вообще. Мы только констатируем, что Япония до сих пор не в состоянии выполнить условия, при которых острова могут быть переданы», – отметил собеседник ПЭ.

Рассуждая на эту тему, Вассерман указал на частый способ пропагандистской лжи, при которой одна из сторон излагает события так, как это выгодно именно ей. Так, по его словам, японцы «скрывают условия московской декларации 1956 года и ход последующих событий», пытаясь тем самым обернуть ситуацию в свою пользу.

«Но человек, знающий всю историю в целом, сразу же убедится, что японцы подтасовывают факты», – добавил собеседник ПЭ.

Еще один пример перекраивания истории связан с российско-японским договором 1875 года, на который сегодня ссылается Токио, требуя острова. Согласно этому документу, Российская империя отказалась от прав на Курильские острова в обмен на единоличное владение Сахалином. До этого все острова находились в совместном использовании, а вопрос их государственной принадлежности вообще не ставился.

«Но те же самые японцы во время переговоров по итогам Русско-японской войны в 1905 году заявили, что эта война перечеркивает все ранее заключенные договоры. Это заявили именно японские дипломаты, а не российские», – напомнил Вассерман.

Выходит, что Япония самостоятельно перечеркнула возможности для передачи Курил. В этом смысле обижаться на Россию бессмысленно, а обвинять ее в несговорчивости – тем более. По крайней мере, до тех пор, пока Токио не сделает шаг навстречу, пересмотрев свои отношения с Соединенными Штатами.

Ранее японские СМИ проговорились, назвав Курилы идеальным местом для размещения американских ракет.

Автор: Аврора Зорина


Источник