EastMed не конкурнет СП-2, а альтернатива украинской ГТС

8 августа 2019 г. 22:11:59

Публикация издания Junge Welt вызвала вопросы: почему немецкий журналист умолчал о том, что EastMed не сможет стать конкурентом «Северному потоку-2»? И почему не упоминает европейскую развалину – украинскую ГТС?

Автор статьи «Природный газ с Востока или Севера?» Ефтимис Ангелудис пишет о том, что в Афинах 7 августа прошла министерская конференция Греции, Кипра, Израиля и США по энергетике. На ней, помимо прочего, обсуждалась реализация проекта трубопровода EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt). По проекту трубопровод Восточного Средиземноморья доставит природный газ из богатых месторождений восточного Средиземноморья Израиля через Кипр и Грецию в Европу.

Ангелудис считает, что EastMed и Nord Stream 2 конкурируют за энергетический рынок ЕС. А реализация EastMed выгодна Вашингтону, который считает, что Европа может отказаться от российского газа в пользу израильского трубного и СПГ американского.

О чем же умолчал журналист?

Например, о том, что мощность трубопровода составляет всего 10-16 миллиардов кубических метров в год. А это всего лишь около 2% годового европейского потребления газа.

Для сравнения, совокупная мощность двух ниток «Северного потока - 2» — 55 млрд куб. м газа в год. А суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока — 2» - 110 млрд куб. м газа в год.

Газ из Восточного Средиземноморья пройдет до Греции (это расстояние в 1900 км), а дальше он должен будет соединиться с трубопроводом Посейдон в Италии, протяженностью в 300 км. Самой сложной частью проекта является его участок от Кипра до Крита, который достигает глубины более 3000 м.

Цены на газ в Израиле высоки: стоимость газа, как ожидается, будет составлять от 4 до 5 долл./ MMBTU, даже до того, как она войдет в трубопровод. Принимая во внимание стоимость трубопровода (8-10 млрд долларов), к тому времени, когда такой газ достигнет итальянских потребителей, это будет слишком дорого.

«Газпром» же собирается продавать конечному потребителю газ в Европе по цене 4 долл./ MMBTU. Это значительно дешевле, чем газ из Израиля и тем более СПГ из США.

Для Европы EastMed – подстраховка с учетом уменьшения поставок из Норвегии и других Европейских стран. В действительности EastMed может стать хорошей альтернативой только ГТС Украины, которая к 2025 году станет непригодной для использования.


Источник