Если «поляки смелее русских», то почему нацисты разбили Польшу за 17 дней?

13 июня 2019 г. 22:36:24

Слова президента Польши Анджея Дуды во время встречи с Дональдом Трампом о том, что «поляки смелее русских», рассчитаны на дипломатический эпатаж. Такое мнение корреспонденту EADailyвысказал эксперт по Восточной Европе, политолог Владислав Гулевич.

По словам собеседника EADaily, словам Дуды противоречит сама история, а конкретно польскому президенту можно возразить в полемическом ключе следующее:

«Например, почему „менее смелым“ россиянам удалось на сто пятьдесят лет лишить поляков государственности? Польская историография утверждает, что именно столько поляки жили под Россией. Почему за 150 лет было всего три антироссийских восстания — в среднем по одному разу в пятьдесят лет, т. е. по одному в два поколения?
Почему в XVII веке „менее смелые“ русские смогли выстоять в борьбе со Швецией — сильнейшей европейской державой той эпохи, а „более смелые“ поляки оказались шведами так биты, что в польскую историю навсегда вошёл термин „шведский потоп“ — из-за ущерба, нанесённого шведами и польской армии, и польской экономике?
Почему „менее смелые“ русские в 1812 году загнали другого мирового гегемона, Наполеона, и „более смелых“ поляков вместе с ним до самого его логова — в Париж?»

Наконец Владислав Гулевич перешёл к трагическим событиям XX века:

«Почему Брестская крепость, когда была в „менее смелых“ русских руках, сопротивлялась нацистам полтора месяца, а когда она была польской в 1939 году, то всего 15 дней? А вся Польша была разбита в течение семнадцати дней? Почему „менее смелые“ русские сумели сделать то, что было не по плечу „более смелым“ полякам — освободили Польшу от нацистского ярма?»

Политолог заключил, что слова Анджея Дуды носят исключительно популистский характер, чтобы произвести эффект на руководство США по принципу: «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона!».

EADaily напоминает, что на пресс-конференции в Вашингтоне после встречи с Трампом президент Польши Дуда заявил, что «поляки более смелые, чем русские». По мнению Дуды, поляки, в отличие от русских, способны «сражаться до конца, независимо ни от чего».


Источник