В Москве признали: Ситуация с Порошенко резко изменилась

11 января 2019 г. 13:57:25

Если ещё полгода назад возможность Петра Порошенко переизбраться на второй президентский срок не воспринималась без смеха, то теперь ситуация радикально изменилась.

Об этом во время конференции в Москве заявил российский политолог Борис Межуев, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

В ходе дискуссии директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев выразил мнение, что Порошенко нельзя сбрасывать со счетов.

«Проблема в том, что Порошенко всё ещё имеет несколько каналов влияния, которые могут изменить (избирательный – ред.) процесс. Военное положение может ещё раз возникнуть, поскольку у Порошенко всегда есть главный ресурс – это Российская Федерация. Всё, что делает Порошенко, он делает на отторжение связи с Россией и раздувание антироссийской истерии. Поэтому Украина всё время находится «в состоянии войны», и вопрос томоса полностью вписывается в этот процесс.

Борис Межуев же отметил, что на Порошенко не столько работает админресурс, сколько идёт прямая помощь со стороны Запада.

«Мне кажется, тем или иным способом Порошенко удастся остаться. И не столько потому, что он «великий политик», сколько, как мне представляется, Запад, всё-таки, заинтересован в нём. Поэтому ему подыгрывают. Вся эта история с томосом – это попытка определённых влиятельных сил (и не только западных, та же Турция) подыграть Порошенко», – подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, томос – это «подарок» Порошенко, чтобы он смог хоть как-то продемонстрировать своё лидерство.

«Подарок ценой раскола мирового Православия и, возможно, ценой внутренних смут, которые последуют за этим расколом. Чем это всё закончится – неизвестно», – подытожил Борис Межуев.

Москва, Владимир Гладков


Источник