Борьба за технологическое лидерство: США грязно играют против Huawei

shaya

16 мая 2019 г. 13:29:07

Президент США Дональд Трамп намерен подписать указ, запрещающий американским компаниям использовать оборудование IT-компании Huawei. Европейским союзникам, уже согласным внедрить на континенте сети 5G, он настойчиво советует поступить аналогичным образом.

Стоит отметить, что технология высокоскоростной связи 5G в наше время не имеет альтернатив. Глобальную модернизацию средств связи уже никому не остановить. Вопрос лишь в том, кто кого опередит. Китай становится мировым лидером в IT-сфере, что вызывает недовольство США. На сегодняшний день Huawei может предложить «полный пакет 5G», начиная с чипов и заканчивая гаджетами, принимающими сигнал нового стандарта.

Китайская компания уже прокомментировала решение американских властей о внесении ее в черный список, отметив, что США своим запретом ничего не добьются: ни большей безопасности, ни укрепления своих позиций.

Зато могут оказаться позади всех стран, осуществляющих строительство сетей 5G. Решение Трампа негативно отразится на компаниях и потребителях в США. Впрочем, в компании согласны сотрудничать с американским правительством, гарантируя безопасность своей продукции.

Вашингтон, в свою очередь, рассчитывает, что запрет на продажу сетевого оборудования Huawei территорией США не ограничится, и страны Евросоюза последуют их примеру.

Американские чиновники грозят хакерами, которые легко взломают эти сети. Только не все эксперты согласны с данным утверждением. Так, ведущий аналитик Creative Strategies Тим Бэджерин заявил, что в спецификации новых сетей встроена серьезная защита. Взломать их будет сложно.

Налицо недобросовестная конкуренция со стороны США. Еще в 2012 году в докладе Конгресса США Huawei объявили угрозой для нацбезопасности страны, опасаясь, что правительство КНР заставит открыть компанию оборудование для спецслужб. Только это маловероятно. Подобное сотрудничество навредило бы компании и помешало заниматься бизнесом на глобальном уровне. Кибершпионаж в мире не поощряется.

Что касается простых американцев, то они продолжают использовать в провинции модемы ZTE и Huawei, несмотря на запреты. Власти не могут предложить им равноценной замены ни по качеству, ни по цене.

Председатель совета директоров Huawei Го Пин сообщил, что власти США пытаются очернить компанию не первый год, но в последнее время их атаки усилились. Причина в том, что АНБ теряет возможности для прослушивания, когда сталкивается с китайским оборудованием.

Huawei мешает американцам шпионить за всеми подряд. Кроме того, Вашингтон осознал технологическое отставание в области разработки стратегически важной технологии и пытается устранить набирающего силу технологического конкурента. Власти США верны себе. Международное право, добросовестная конкуренция, честное ведение бизнеса и прочее отбрасывается ими в сторону. Главное, лидерство любой ценой.


Источник