Пришел час расплаты Болгарии за русофобию

30 июля 2020 г. 13:18:35

В некоторых бывших странах варшавского договора нынче модно считать ущерб от Советского Союза за время нахождения в коммунистическом блоке. Ну что ж. Интересно посмотреть жизнь некоторых стран с Россией и без России.

Болгария была наиболее лояльным союзником Советского Союза в Восточной Европе. По некоторым данным Болгарская коммунистическая партия дважды, в 1963 году и десятью годами позже, обсуждала поэтапное вхождение своей страны в Советский Союз – пишет издание aftershock.news.

В 2002 году Европейская комиссия признала Болгарию страной с рыночной экономикой. 2 апреля 2004 года Болгария вошла в НАТО, а 1 января 2007 года — в Евросоюз. Разрыв Болгарии с социализмом обошёлся стране дорого. Только к 2004 году были достигнуты показатели 1989 года по ВВП (ППС).

А доля страны в мировом производстве ВВП рухнула с 0,3%-0,32% до 0,12%, т.е. снизилась почти втрое без шансов на возвращение прежних позиций. С 2001 года Евросоюз оказывает Болгарии финансовую поддержку. За 15 лет (2001-2014 включительно) общая сумма расходов евробюджета на Болгарию по различным программам составила 12,25 млрд. евро. Население Болгарии росло вплоть 1988 года. С тех пор убыло почти 2 миллиона. В Болгарии нет областей, в которых наблюдался бы положительный естественный прирост населения. В 2013 году по данным ВОЗ Болгария была на 180 месте (из 193 стран) в мире по уровню рождаемости на 1000 населения и на 3 месте по уровню смертности. Ситуация в болгарском здравоохранении типична для Восточной Европы: рост численности врачей при падении количества коек, т.е. сокращении больниц. По уровню потребления продуктов показатели 1985 года для современной Болгарии недостижимы.

Уровень 1990 года достигнут только по потреблению сахара. Пищевая промышленность НРБ была предметом национальной гордости. Значительная часть продукции шла на экспорт в страны СЭВ. К 2000 году ранее процветавшая отрасль пришла в упадок. Текстильное производство в Болгарии практически исчезло. Деревообработка и целлюлозно-бумажное производство – наименее пострадавшие от реформ отрасли. Чёрная металлургия в упадке, и падение объёмов производства продолжается, хотя производство труб в 2015 превысило уровень 1990 года. Станкостроение Болгарии, как и любой страны Восточной Европы, после распада СЭВ практически отсутствует как отрасль. Сельскохозяйственная база для возрождения пищевой промышленности Болгарии практически утрачена. Овощей и фруктов производится едва пятая часть от советских сборов. Табака, картофеля, винограда – треть. Сахарную свёклу перестали сажать совсем. Зато кратно вырос сбор подсолнечника, урожай зерновых на уровне лучших показателей НРБ.

С отказом строительства АЭС в Белене, закрытием атомных блоков в Козлодуе, отказом от строительства Южного потока через свою территорию Болгария высекла сама себя. В целом, партнерам России стоит принять уже как факт: за русофобию надо платить.


Источник