Почему среднюю зарплату нельзя завысить

20 марта 2017 г. 13:52:07

Мой знакомый экономист, работающий на госслужбе и потому решивший не публиковать своего имени, рассказал мне несколько интересных фактов о зарплатах в России. Публикую вольный пересказ его тезисов в виде ликбеза.

1. «Росстат», вопреки распространённому заблуждению, не приукрашивает статистику. Убедиться в этом несложно, достаточно сравнить данные «Росстата» и данные иностранных источников, таких как ООН, Всемирный банк и ЦРУ. По многим показателям, таким как ВВП, например, данные «Росстата» будут показывать более мрачную картину.

2. Власть не является монолитной спайкой злодеев-чиновников, как представляют себе её профессиональные оппозиционеры и их небогатая разумом паства. В России, как впрочем и в любой другой стране мира, идёт постоянная и довольно суровая аппаратная борьба.

Один из классических приёмов, применяемых в аппаратной борьбе постоянно, заявить, что ситуация в стране очень плоха, и виноват в этом ваш аппаратный противник, министр Пупкин. Таким образом чиновники куда как сильнее заинтересованы в «плохой» статистике, нежели в хорошей.

3. Впрочем, в худшую сторону «Росстат» статистику тоже не подкручивает. Общее качество статистики довольно низко. Один только пример: несколько месяцев назад Аркадий Дворкович выяснил, что трубы в нашей статистике относятся к сырью:

http://fritzmorgen.livejournal...

В целом можно сказать, что «Росстат» механически фиксирует поступающие к нему цифры, не пытаясь включать при этом мозг.

4. Зарплаты «Росстат» считает на основе данных, которые предоставляют в налоговую и пенсионный фонд организации. Таким образом попытка завысить среднюю зарплату на уровне организации немедленно приведёт к необходимости заплатить больше налогов. Очевидно, так никто не делает.

5. Попытка завысить среднюю зарплату уже на уровне «Росстата» приведёт к тому, что к Федеральной налоговой службе возникнут вопросы: почему по данным «Росстата» вы должны были собрать такие-то зарплатные налоги, а реально вы собрали гораздо меньше? Этим немедленно воспользуются аппаратные игроки, чтобы надавить на своих противников из ФНС.

Обратите внимание: «Росстат» при расчёте средней зарплаты так прямо и пишет, «средняя начисленная зарплата». В данном случае «начисленная зарплата» означает «официальная зарплата, с которой платятся налоги». Пространства для маневра нет.

6. В другую сторону — в сторону занижения средней зарплаты — двигаться вполне возможно. Пример других стран, таких как Индия, например, показывает, что огромная масса населения может состоять в так называемой «гаражной экономике»: числиться безработными, но на самом деле работать «вчёрную», не платя налогов с зарплаты.

В России такое явление тоже есть. Так, например, обычно не сообщают о своей деятельности государству работники сферы услуг, выезжающие на дом — компьютерные мастера, ремонтники, отделочники и репетиторы.

7. Сверхвысокие зарплаты вопреки распространённому заблуждению слабо влияют на общую картину. Если отбросить 10% самых высоких и 20% самых низких зарплат, средняя зарплата останется примерно той же:

http://ruxpert.ru/Зарпла...

Грубо говоря, треть работающих получает выше средней зарплаты, две трети — ниже средней.

8. Во время разных опросов люди склонны занижать свою зарплату. Причин на то несколько.

Во-первых, в России модно быть бедным и нуждающимся, «приукрашивать» опрашиваемые будут в сторону преуменьшения. Люди с высокими зарплатами предпочитают или молчать, или… рассказывать про своих знакомых, которые получают меньше. Логика тут простая — завидовать бедному человеку не будут, а вот денег, может быть, и подкинут.

Во-вторых, при ответе работники будут называть не реальную среднегодовую зарплату, а голый оклад, без премий, надбавок, процентов и так далее. Недавно какой-то врач жалобно выложил на форум квиток с начисленными 10 тысячами рублей, в то время как в углу квитка было указано, что за год этот врач получил 360 тысяч.

Вот тут разбирается типичная оппозиционная манипуляция с зарплатами:

http://fish12a.livejournal.com...

Подведу итог

Данные по средним зарплатам, которые даёт «Росстат», скорее занижены, чем завышены. Хотите поспорить? Что же, покажите мне предприятие, которое выдаёт работнику на руки 30 тысяч, а налоги платит с 60 тысяч. Я с большим интересом посмотрю на этих уникумов.

PS. Выношу из комментариев ко вчерашнему посту:

Есть неплохой способ «на пальцах» показать, что средняя зарплата в России по данным «Росстата» весьма точно посчитана.

Бюджет ОМС в системе здравоохранения около 1.7 трлн рублей. Это как раз соответчтвует 5.2% от средней зарплаты всех работающих плюс взносы за неработающих.

Фриц Моисеевич Морген


Источник





comments powered by HyperComments