В Литве вновь обострилась борьба с «происками Кремля»

16 июля 2017 г. 22:42:19

«Консерваторы Литвы борются с врагами, которые есть только в их головах». Так министр культуры Лиана Руоките-Йонсон ответила на обвинения со стороны консервативного «Союза отечества — Христианских демократов Литвы в «унижении государства», сообщает BaltNews.lt.

«Для консерваторов с самого рождения партии был характерен хронический поиск врагов внутри Литвы и претензии на монополию на патриотизм. Обвинять меня в ностальгии по советскому времени могут только презренные пропагандисты и создатели лживых новостей. Самое печальное, что таким образом отводится внимание от основной темы — финансирования культуры и её значения в политике государства. Возможно, это делается сознательно — именно в годы правления правительства консерваторов финансирование культуры было уменьшено больше, чем других сфер», — сказала министр культуры.

Ранее министр культуры в ходе споров о распределении государственных бюджетных средств между министерствами на 2018 год сказала: «За последние двадцать шесть лет сектор культуры был так угнетён, что по сравнению с другими сферами министерство культуры находится на нулевой позиции». Также она добавила: «Работающие в сфере культуры люди очень мало зарабатывают, это наименее оплачиваемая сфера. И это скандал». В заявлении министерства культуры говорится, что Лиана Руоките-Йонсон всегда декларировала, что «в годы независимости Литвы культуре уделялось слишком мало внимания — в сущности, это самоубийственная политика и за неё ответственны бывшие правительства».

Слова министра культуры не остались незамеченными. В социальной сети Facebook депутат Сейма, член партии консерваторов и бывший министр обороны Раса Юкнявичене в тот же день прокомментировала случившееся: «Нет, это не RuBaltic (российский портал, который пишет о государствах Прибалтики — EADaily). Так о независимости сказала министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон этим утром радиостанции Žinių radijas. Понимай так, что до независимости в Советской Литве культура процветала. Информационная война идёт изнутри, остановим это».

К несчастью для министра культуры её слова были процитированы упомянутым порталом RuBaltic.ru, что побудило руководителя парламентской фракции «Союза отечества — Христианских демократов Литвы» Габриэлюса Ландсбергиса и представителя этой партии Витаутаса Юозапайтиса обратиться к премьеру Саулюсу Сквернялису. Они считают, что Лиана Руоките-Йонсон «спровоцировала унижающую литовское государство реакцию рупора, находящегося на службе у Кремля СМИ». «Является ли это непониманием министром последствий или напротив — действие сознательное и направленное против литовского государства?», — задаются вопросом Ландсбергис и Юозапайтис.

Добавим, что 15 июля в литовском сегменте социальной сети Facebook началась массовая акция «Кремль, ты нашу историю не перепишешь» (Kremliau Mūsų Istorijos Neperrašysi), направленная против «искажения литовской истории российским МИД». Акция была организована в ответ на размещённую в Facebook на странице МИД России статью «Кровавый 1947 год. О зверствах „лесных братьев“ в новогодние праздники». В статье описывались «подвиги» так называемых «национальных партизан», от которых в послевоенной Прибалтике пострадали десятки тысяч жителей.

Литовский журналист Андрюс Тапинас призвал на своей странице всех литовцев зайти на страницу Facebook МИД РФ и оставить на ней запись «Кремль, ты нашу историю не перепишешь». «Если уже МИД России на своей официальной странице может лить грязь на нас, то и мы можем ответить. Зайдите на их страницу в ФБ и оставьте там вежливую фразу „КремльНашуИсториюНеперепишешь“. Помните, каким эффективным был этот метод? Уделите этому минуту, посетите кремлёвское логово, выразите свою позицию и пригласите это сделать других!», — написал Тапинас. Позже он с удовлетворением отметил, что за час после его призыва на странице МИД РФ было сделано 1500 комментариев, а долго собираемый рейтинг страницы российского МИД упал с 4,2 до 3,3.


Источник








comments powered by HyperComments