Права жителей Донбасса на российское гражданство продолжают ущемляться

22 марта 2018 г. 16:39:37

Отсутствие возможности для голосования у российских граждан на территории Донбасса не только ущемляет их права, но и является неэффективной уступкой, которая не будет оценена «партнерами», полагают опрошенные EADaily эксперты.

По мнению политолога Павла Святенкова, нежелание ЦИК России создать условий для голосования в ДНР и ЛНР объясняется общей позиции Российской Федерации, которая не признает ДНР и ЛНР. «Россия считает Донбасс территорией Украины и, видимо, именно этим было продиктовано такое печальное решение. Если Россия считает Донбасс территорией Украины, то теоретически нужно было спрашивать разрешения Украины, но Киев такого разрешения не дал бы, потому что они препятствовали даже голосованию на территории российских посольств и консульств», — сказал Святенков. По его мнению, следовало бы все же продумать возможности для голосования, поскольку Киев не оценит такой шаг и тем более не пойдет на ответные уступки.

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков также напомнил, что на Украине власти препятствовали голосованию российских граждан, тогда как на Донбассе невозможность проголосовать объяснялась уже позицией России.

«С другой стороны, если украинские власти запрещали проведение выборовдля того, чтобы раскручивать антироссийскую истерику, то российские власти де-факто не организовали голосование для того, чтобы погасить антироссийскую истерику», — убежден он. Политолог пояснил, что это решение соответствовало духу Минских договоренностей, которых придерживается Россия.

Что касается российских граждан, в том числе добровольцев, не имеющих возможности надолго покидать Донецк, рубежи которого они защищают, то их права, по мнению политолога, действительно были нарушены.

«Их гражданские права были ущемлены, так же, как бы ущемлены и права жителей Донбасса, которые хотели бы принять российское гражданство, но им не дают такой возможности, ущемлены также их гуманитарные права. Но что делать, на Донбассе идет война. Эта война между Россией и США, которые закабалили Украину и хотят использовать ее в будущем для нанесения удара по России», — сказал Марков.

Он полагает, что ситуацию с правами жителей Донбасса, в том числе и проживающих там граждан России, необходимо менять в целом. Но начать нужно, на его взгляд, с экономических направлений, добиваясь того, чтобы предприятия ДНР и ЛНР могли бы поставлять свою продукцию на территорию России, получая с нее прибыль и выплачивая зарплаты.

«Во-вторых, должна быть снижена военная угроза Донбассу, прежде всего путем активной информационно-пропагандистской работы с населением Украины. Сейчас ведут активнейшую работу американцы, создавая из украинцев врагов России. В то же время российская информационно- пропагандисткая работа значительно меньше американской», — заявил он.

Напомним, как сообщали СМИ, представители ЦИК ДНР и ЛНР были готовы оказать содействие в организации выборов президента для граждан РФ на территории республик. Однако российский ЦИК не пошел на это, сославшись на то, что формально ДНР и ЛНР являются непризнанными республиками, и, соответственно для организации голосования на их территории нужно согласие Киева, которого тот бы не дал. Гражданам России было предложено голосовать либо на территории близлежащих российских регионов, либо в диппредставительствах РФ на Украине.


Источник