США призывают власти Южной Осетии освободить Гаприндашвили и открыть КПП

22 ноября 2019 г. 14:28:28

Миссия США в ОБСЕ призывает власти Южной Осетии «немедленно освободить» грузинского врача Важу Гаприндашвили, задержанного 9 ноября за нарушение грузино-осетинской государственной границы.

«Соединенные Штаты требуют немедленного освобождения президента Ассоциации грузинских ортопедов и травматологов Грузии Важи Гаприндашвили, который был приговорен к двухмесячному предварительному заключению де-факто властями Южной Осетии 15 ноября. Кроме того, мы вновь призываем прекратить закрывать контрольно-пропускные пункты вдоль административной границы», — говорится в сообщении.

Накануне КГБ Южной Осетии обнародовал записи трех телефонных разговоров Гаприндашвили, который был задержан на территории Ленингорского района РЮО. Эти разговоры свидетельствуют о том, что врач, участвовавший в событиях августа 2008 года, совершал провокационные действия.

EADaily сообщало, что Ленингорский суд приговорил Гаприндашвили к двум месяцам заключения. С тех пор грузинские политики разного спектра и западные партнеры Тбилиси не перестают делать заявления по ситуации с Гаприндашвили. В Цхинвале в свою очередь заявляют, что ответ «на провокационные действия Гаприндашвили и его кураторов будет лежать исключительно в правовой плоскости, направлен на недопущение рецидива и эскалации напряженности, а также защиту суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Южная Осетия».


Источник