Ностальгия по-скандинавски - над шведской коммуной Тэбю взмыл флаг СССР

А. М. Василевский

19 июня 2019 г. 14:12:30

Еще кто-то из великих мыслителей прошлого писал в свое время, что «призрак коммунизма бродит по Европе». Оказалось, что эти слова пророческие. В шведской коммуне Тэбю над зданием администрации взмыл в воздух красный флаг Советского Союза. Что это – шутка или ностальгия по несбывшейся коммунистической мечте о всеобщем равенстве и братстве, остается неизвестным.

Стяг со звездой, серпом и молотом заметил рано утром один из жителей коммуны. Он позвонил в муниципалитет и сообщил, под каким флагом там начинают новый рабочий день. В конторе удивились и сказали, что они не знают, как такое могло произойти. Ведь на крышу дома могут попасть только служащие, но никто из них в содеянном так и не признался. Очевидно, что сделали это ночью, потому что днем раньше на флагштоке муниципального здания висел обычный местечковый прапор.

И тут есть над чем подумать. С одной стороны, в Тэбю практически уже построили коммунизм, ну или приблизились к нему максимально близко - это муниципальное поселение идет вторым во всей Швеции по уровню среднего дохода на жителя. Вдобавок тут одна из самых низких ставок налогооблажения в этом скандинавском государстве.

Помимо этого, коммуна Тэбю может похвастаться самым умным населением в Швеции наравне с еще двумя другими муниципалитетами. А умники и интеллектуалы зачастую «леваки», тяготеющие к идеям марксизма-ленинизма. Причем никто никогда не спорил, что принципы братства и всеобщего равенства, на которых стоял советский социализм, плохи. Вполне вероятно, что шведам стало жаль, что СССР канул в лету.


Источник