Поставщики сообщили о повышении цен на продукты в среднем на 5-15%

10 апреля 2020 г. 11:00:27

Российские поставщики сообщают торговым сетям о повышении отпускных цен на продукты в среднем на 5-15%, однако ритейлеры предпринимают меры для смягчения этого эффекта для потребителей, говорится в сообщении Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские розничные сети).

"В конце марта-начале апреля резкое падение курса национальной валюты стало оказывать существенное влияние на себестоимость продуктов питания у производителей. Розничные сети получили и продолжают получать от поставщиков большей части товаров уведомление о повышении цен в среднем на 5-15%", - говорится в сообщении.

"Отдельные поставщики уведомляют ритейлеров о намерении увеличить отпускные цены на 20%, 30% и 50%. Объективное повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов по мере продажи закупленного ранее более дешевого и поступления более дорогого товара", - добавляет ассоциация.

АКОРТ также указывает, что меры, которые принимаются в России для противодействия распространению коронавируса, приводят к остановке работы предприятий многих отраслей, малого и среднего бизнеса, что оказывает значительно давление на покупательную способность населения.

"В этих условиях компании-участники АКОРТ прилагают все усилия для удержания приемлемого уровня розничных цен, тщательно оценивая объективность повышения закупочной цены, прежде чем транслировать его в розничную цену", - подчеркивается в сообщении. Так, чтобы поддержать покупательскую способность населения, торговые сети минимизируют собственную торговую наценку.

"Это происходит, несмотря на рост закупочных цен, а также на давление на рентабельность, которое оказывают возросшие расходы, связанные с поддержанием ассортимента в период снижения спроса и значительные затраты на обеспечение защитных мер для покупателей и сотрудников. В настоящее время рост розничных цен на целый ряд социально-значимых товаров на полке существенно отстает от динамики увеличения закупочных цен", - отмечает АКОРТ.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,4 миллиона случаев заражения, более 85,5 тысячи человек скончались. В России общее число заболевших составляет 11 917 в 82 регионах, всего скончались от болезни 94 человека.


Источник