В России готовится «гаражная амнистия». Какие документы потребуют от ГСК

13 февраля 2020 г. 14:20:27

Иллюстрация: informator.ua

Минэкономразвития России подготовило проект, который призван упростить процедуру оформления прав собственности на гаражи и участки под ними. С помощью так называемой «гаражной амнистии» владельцы незарегистрированных гаражей и земельных участков смогут их оформить.

Как говорится в сообщении Росреестра, на которое ссылается РБК, проект содержит поправки в действующее законодательство «в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

Новый порядок оформления прав на машино-места будет распространяться на гаражи, построенные на принадлежащих муниципалитетам земельных участках до 2004 года (дата введения в силу Градостроительного кодекса), а также на объекты, расположенные в гаражно-строительном кооперативе.

«Вступить в силу нововведения могут уже в 2021 году, планируется, что „гаражная амнистия“ продлится до 2025 года», — пояснили в Росреестре.

Законопроект определяет перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, на котором расположен гараж. Среди них, в частности, данные о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, чеки об оплате платежей при эксплуатации, документы технической инвентаризации и другие. Список дополнительных документов, необходимых для приобретения земли под гаражом, будут устанавливать региональные власти.

Напомним, сейчас в законодательстве нет отдельного документа, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов, а также определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив». В итоге многие гаражи оказались вне правового поля; в марте 2019 года Росреестр оценивал их количество в 2 млн, в новом сообщении говорится о 3,5 млн незарегистрированных гаражей.


Источник