Как деятельность главы МИД Белоруссии влияет на отношения Минска с Москвой

9 января 2017 г. 15:56:52

Владимир Макей. Фото: Sputnik.

Отношения официального Минска с Западом неожиданно начали улучшаться с февраля 2014 года. C Александра Лукашенко сняли ярлык «последний диктатор Европы», но пожимать ему руку высокие европейские политики не спешат. Главным стратегом и проводником нормализации отношений Белоруссии с ЕС и США стал министр иностранных дел Владимир Макей. C 2008 года он, как опытный разведчик, начал активно выводить республику из изоляции. Правда, во многом это происходит в ущерб российско-белорусским отношениям.

Европейские послы в дипломатической переписке называют Владимира Макея вторым человеком в стране, имеющим опыт работы разведчиком в Германии во времена СССР. Характеризуют его как обаятельного, улыбчивого и хитрого дипломата, умеющего уходить от сложных вопросов. В начале 90-х годов Владимир Владимирович учился в Дипломатической академии в Вене, свободно владеет английским языком, но переговоры предпочитает вести на русском. Для части местных оппозиционеров и номенклатуры Макей стал иконой либерализации и одним из главных претендентов на трон.

По данным wikileaks, в 2009 году на одной из встреч с министром иностранных дел Литвы Вигаудасом Ушацкасом Владимир Макей заявил, что белорусское руководство «хочет изменить курс». Временному поверенному в делах США он жаловался на давление Москвы и выпрашивал снятие санкций с республики в обмен на «многовекторную политику». Позже, на встречах с послами ЕС Макей неоднократно сообщал о «требовании со стороны Москвы признать Абхазию и Южную Осетию в обмен на кредит», при этом всего за $ 3 млрд страна готова была отказаться от российских денег и уйти от зависимости от Кремля. Владимир Макей на встречах с европейскими дипломатами подчеркивал, что «Россия никогда не станет реальным союзником и будет всегда давить на республику», в отличие от западных организаций и ЕС, где «царит подлинно дружеская атмосфера между партнерами». В качестве примера он привел эпизод одного из саммитов СНГ в Кишиневе в 2008 году, «когда участники пытались вести серьезную дискуссию о том, как улучшить экономическую координацию между странами, а президент Медведев просто сидел и улыбался, хорошо зная, насколько другие страны были зависимы от России». Сложно представить министра иностранных дел какой-нибудь страны ЕС, который вел бы подобные разговоры.

По инициативе Владимира Макея в 2010 году в Белоруссии реализовывался мнимый план «максимально честных президентских выборов» с целью признания их на Западе. Но страх Лукашенко перед толпой демонстрантов, брутальный разгон площади и аресты кандидатов перечеркнули все старания и «заморозили» контакты Минска с Брюсселем и Вашингтоном.

В 2012 году Макея с поста главы администрации отправили в кресло министра иностранных дел исправлять ситуацию. Существенный прорыв начался после свержения Виктора Януковича в феврале 2014 года. Несмотря на отсутствие ощутимого прогресса в избирательном процессе, Запад формально признал президентские выборы 2015 и парламентские выборы 2016 года. Через «независимые» от министра аналитические центры европейские и американские дипломаты в последние годы регулярно получают доклады о российской угрозе белорусской «незалежнасцi» и вероятном в ближайшем будущем «аншлюсе». В 2016 году акцент делался на мифических планах по скорому военному вторжению России в республику. При этом из уст главы белорусского МИДа неоднократно звучали заявления, что «Минск не воспринимает продвижение НАТО как прямую военную угрозу». А под конец года начали вбрасываться информационные «утки» о якобы озвученном требовании Кремля к Лукашенко уйти в отставку. Разумеется, все эти страшилки рассчитаны на европейских политиков с целью выудить побольше денег на спасение белорусского режима. По личному приглашению министра западные фонды открывают в Минске свои офисы, а сотрудники ЦРУ и Пентагона ездят на поддерживаемые МИДом конференции как к себе домой.

Есть основания полагать, что при участии Макея ведется планомерная работа по неконституционной смене власти в республике по украинскому сценарию. Стоит напомнить, что в свое время нынешний президент Украины тоже трудился в должности министра иностранных дел. Кроме того, на многочисленных встречах Владимира Макея с Петром Порошенко и Михаилом Саакашвили обсуждаются далеко не только вопросы белорусско-украинского сотрудничества. В течении последних двух лет неоднократно фиксировались факты контрабанды украинских товаров на российский рынок при посредничестве белорусского руководства. В нарушение российско-белорусского контракта произведенное из беспошлинной нефти топливо направляется на украинский рынок, а не российским потребителям. Логично, что Москва вынуждена реагировать путем сокращения поставок нефти.

Действия Владимира Макея не только наносят вред российско-белорусским отношениям, но и вводят в заблуждение европейских партнеров Белоруссии. Республика выставляется в роли попрошайки и посмешища, а её внешняя политика носит деструктивный характер.

Сейчас глава МИД занимается восстановлением дипмиссии США в Минске. По неофициальным данным, речь идет об открытии самого большего в Восточной Европе дипломатического представительства. Учитывая чрезвычайно низкий уровень белорусско-американских торговых отношений, остается только догадываться, чем будет заниматься американское посольство в Минске в таком расширенном формате. При этом сын Макея Виталий прекрасно устроился в белорусском представительстве при ООН в Нью-Йорке.

В декабре 2016 года при участии министерства было спровоцировано три публичных скандала с целью дискредитации российско-белорусских союзнических отношений. В начале месяца были арестованы граждане Белоруссии, публиковавшие материалы в российских СМИ — им вменяется статья «разжигание межнациональной розни». При этом белорусские власти не обращают внимания на откровенные русофобские публикации в государственных и независимых СМИи замалчивают дискредитацию белорусского языка со стороны государственных органов. Напомним, что в рамках союзных соглашений обязанностями государств — участников Союза официально являются обеспечение свободы слова и средств массовой информации.

Услышав мнение генерал-лейтенанта СВР и экс-директора РИСИ Леонида Решетникова о белорусском языке, МИД сознательно спровоцировал на пустом месте скандал, вызвав на ковер российского дипломата, и добился выяснения отношений на уровне министров. Отмечу, что аналогичные высказывания, затрагивающие исторические и культурные традиции страны, со стороны высокопоставленных граждан других государств белорусский МИД упорно не замечает. Ясно, что выяснение подобных споров должно проводиться на экспертных конференциях с участием историков, а не с помощью нот протеста.

В конце декабря 2016 года Владимир Макей посетил «линию оккупации» — так в Грузии называют границу между контролируемой Тбилиси территорией и Южной Осетией и Абхазией, а также возложил венок к тбилисскому мемориалу «героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии». Символично, но спустя две недели тот же ритуал проделал известный американский сенатор Джон Маккейн. Между тем, в 2008 году Александр Лукашенко клялся признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Владимир Макей на встречах с европейскими и американскими дипломатами умалчивает о гражданах Белоруссии, которые благодаря, в том числе, и его стараниям, лишены возможности посещать республику. Визиты в страну для них крайне небезопасны, иначе можно поселиться в «американке» (тюрьма КГБ) или получить «укол зонтиком». Распространенной практикой стала депортация граждан России из союзной республики и многолетний запрет на въезд в Белоруссию. Западным дипломатам и международным организациям стоит обратить пристальное внимание на эти вопиющие факты нарушения прав граждан, зафиксированные во «Всеобщей декларации прав человека».

В 2016 году с моей стороны, а также со стороны ряда других лиц Владимиру Макею неоднократного предлагалось принять участие в открытом диалоге о российско-белорусских отношениях с участием представителей власти и гражданского общества двух стран. Инициатива нашла поддержку со стороны российского экспертного сообщества и представителей власти, но была полностью проигнорирована адресатом и вызвала жесткую критику со стороны официального Минска. Пока министр иностранных дел Владимир Макей ведет свою игру, «БелоРусский диалог» уже запущен, и сейчас он успешно продвигается в разных форматах. Двери для белорусского руководства по-прежнему открыты.

Минск нуждается в нормализации отношений со странами ЕС и США, но не ценой предательства национальных интересов республики и разрушения российско-белорусских отношений. Белоруссия безусловно будет иметь прекрасные отношения со всеми странами мира, но не в ущерб отношениям с Москвой. Александр Лукашенко и его соратники далеко зашли в расшатывании ситуации в республике. Будущей команде придется изрядно потрудиться, чтобы обеспечить национальную безопасность, восстановить доверие союзников и вывести республику из международной изоляции.

Дмитрий Болкунец (Высшая школа экономики), специально для EADaily


Источник








comments powered by HyperComments