Отверстие в "Союзе". Круг подозреваемых сужается

Олег Стародубцев

12 февраля 2019 г. 15:04:22

По словам ведущего научного сотрудника ИМБП РАН Светланы Поддубко, плесневые грибы и некоторые бактерии могут повреждать оборудование МКС. В частности, недавно пришлось заменить ряд панелей и поставить на некоторые специальные накладки из-за повреждений, нанесенных микроорганизмами.

Вероятно, в связи именно с этим, специалисты Института медико-биологических проблем РАН проверили версию о том, что к появлению отверстия в обшивке "Союза" могли быть причастны микроорганизмы, но она ожидаемо не подтвердилась.

 "Наши специалисты и специалисты из других организаций космической отрасли, принимавшие участие в исследовании проб, отобранных в районе отверстия, пришли к мнению, что числа микроорганизмов, которое есть на МКС, недостаточно, чтобы вызвать коррозию и разрушение структуры металла в районе пресловутой дырки. Это другая этиология", - сказала Поддубко в интервью "Интерфаксу". Если изъясняться короче, то учёные пришли к выводу, что микробы пока ещё не умеют пользоваться переносными электроинструментами.

Вопрос в том, зачем же сейчас понадобилось, это сообщение учёных из разряда Реплики капитана Очевидность?

Ведь ещё 11 декабря российские космонавты в ходе длительного выхода в открытый космос взяли пробы герметика, которым было заделано отверстие и образцы микрометеоритной защиты. Их доставили на землю для изучения. 10 января глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что эксперты в ближайшие недели выяснят причины произошедшего.

А на днях Рогозин доложился Путину о проделанной работе и об успехах своего ведомства, даже сходил на "допрос" к Соловьёву.

И вот теперь в информационном поле, как бы ни с того, ни с сего заявлено, что это были не грибы, следовательно опять поднимается, ставший классическим вопрос:

Кто же, это сделал?

Таким образом, мы с вами можем предположить, что являемся свидетелями начала информационного контрудара России по США. Вопрос снова поднят, а осталась одна единственная версия - намеренное повреждение обшивки астронавтом NASA. Американцы должны нам что-то предложить существенное во избежание публичного натягивания на голову шутовского колпака.

Велика вероятность того, что этот шаг американцы попробуют совершить вне публичной сферы.


Источник