«Северный» и «Южный» потоки дадут старт «Ямал — Европа – 2»?

26 октября 2017 г. 19:31:17

Обзор Союзного государства за 25 октября.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей напомнил России о подзабытом проекте: построить вторую ветку газопровода «Ямал — Европа» через территорию Беларуси. «Мы готовы предоставить все необходимые гарантии, что Беларусь является надёжным партнером в обеспечении бесперебойных поставок топливно-энергетических ресурсов из России в Европу», — заявил дипломат в интервью The Financial Times. Проектная мощность первой ветки — 32,9 млрд кубометров в год.

Напомним, что сама идея «Ямал — Европа – 2» была предложена президентом РФ Владимиром Путиным ещё в 2013 году и тогда же презентована Польше, по территории которой газопровод должен был доставлять газ в Словакию и Венгрию, а также в саму Польшу. Однако даже несмотря на экономическую выгоду для последней, её руководство отказалось от проекта. В дело вмешалась политика, а именно случившийся на Украине Евромайдан: в Польше традиционно поддерживают перевороты на Украине, отличающиеся антироссийской направленностью (а других там и не бывает), поскольку, в конечном счёте, экономическая выгода от них превосходит все бонусы от транзитной инфраструктуры (подробнее о выгоде в материале Анжелины Григорян). Итак, в Польше заявили, что проект исключает Киев из цепи поставок российского газа в ЕС (неправда, ЯЕ-2 увеличил бы транзит через РБ лишь на 15 млрд кубометров), поэтому уже в июне 2014 года в «Газпроме» заявили о том, что строительство не состоится.

Однако теперь действительно наступает момент, когда к проекту можно вернуться. «Всем очевидно, что первая нитка "Турецкого потока" станет реальностью в течение года. Будет ли вторая нитка — это интересный вопрос. Каждая нитка "отъедает" от нашего ВВП большую сумму денег — приблизительно 0,5 млрд долларов», — таково мнение главы «Нафтогаза Украины»Андрея Коболева. Ну, положим, очевидно это ему только теперь, ещё пару лет назад в «Турецкий поток» на Украине не верили, по крайней мере, публично. Однако это не все финансовые потери украинского бюджета. Ещё 2,7 млрд, по оценке посла США на Украине Мари Йованович, Украина лишится из-за «Северного потока – 2». Таким образом, объёмы транзита через Украину в обозримом будущем всё равно расходятся сразу по двум направлениям. Не забудем также, что эксплуатация ГТС Украины экономически нецелесообразна при объёмах прокачки ниже 60 млрд кубометров в год. А раз так, то почему бы РФ, РБ и Польше снова не обсудить «Ямал — Европа – 2»?

Выгода РБ, скорее всего, будет заключаться в покрытии части её долга перед РФ (большая его часть приходится на экспортный кредит на строительство БелАЭС), который к началу октября превысил 15 млрд долларов. К тому же это удачно соответствует общей концепции развития экономических отношений РБ с Польшей, где Беларусь «могла бы стать форпостом, воротами для польского бизнеса при сотрудничестве с ЕАЭС, а Польша — при сотрудничестве Беларуси со странами Евросоюза» (замминистра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаковна заседании белорусско-польской рабочей группы по торговле и инвестициям).

Минобороны Беларуси продолжает отчитываться об учениях «Запад-2017», хотя бесполезность этого всё более очевидна. С момента их окончания прошёл уже месяц, между тем снова и снова приходится заверять соседей в том, что российские военные покинули территорию РБ ещё в сентябре. Тем самым в МО РБ опровергают слухи о 5-тысячной группировке российских войск, якобы находящихся на территории республики до сих пор.

«Если мы захотим прийти в вашу страну, сказал как-то президент, мы придём не на танке, а на тракторе. Мне кажется, эти слова всё объясняют. Беларусь никогда не станет зачинщиком войны», — Макей комментирует эти слухи давней цитатой президента РБ Александра Лукашенко.

Впрочем, результаты от постоянных криков «Волк, волк!» тоже есть — российское военное присутствие в РБ действительно усиливается. Правда, не в человеческой силе, а в технике. Минобороны РБ получит от концерна «Алмаз-Антей» очередной ракетный комплекс «Тор-М2»(теперь их на вооружении РБ порядка 13-15 штук).

Это одновременно и ответ на усиление группировки НАТО в регионе, а также зримое свидетельство развития ПВО Союзного государства: необходимые документы Госдума РФ ратифицировала буквально на днях. К слову, гусеничный тягач для комплекса производит МТЗ

«За счёт "зелёного коридора" [между Узбекистаном и РФ] можно существенно снизить объёмы серого и чёрного экспорта из Узбекистана в Российскую Федерацию, эта цифра существенна в нашем обороте текстильными товарами», — заявил представитель Министерства промышленной торговли России Евгений Рыжов на 23-й Международной хлопковой и текстильной ярмарке в Ташкенте. В принципе, и раньше было понятно, что среднеазиатские республики будут тяготеть к интеграционному объединению РФ, РБ, Казахстана, Кыргызстана и Армении, ведь именно на рынки ЕАЭС исторически ориентировано их производство, экспорт и реэкспорт, потоки рабочей силы. Однако именно такие новости говорят о том, что дело не остановилось на одной только исторической ориентации, а предпринимаются реальные шаги по торговой интеграции республик СА.

И буквально сразу же после этой новости имеем оценку экс-министра сельского хозяйства Жумакадыра Акенеева в интервью «Евразия.Эксперт»: «В перспективе можно ожидать, что в ЕАЭС могут вступить Таджикистан и Узбекистан. Если брать настроения народа, то уже сегодня более половины населения этих государств хотели бы видеть свои страны в составе ЕАЭС». По его словам, весомым доводом стало упрощение процедуры легализации в РФ для трудовых мигрантов из Кыргызстана: не нужно сдавать экзамены, покупать патент, можно оформить медстраховку и даже рассчитывать на пенсию.

Между тем в самом ЕАЭС не всё ладно. Скандал, начавшийся ещё в первой половине октября с визита в Казахстан одного из кандидатов на пост президента Кыргызстана, грозит серьёзным похолоданием отношений между двумя республиками. Ранее между правительствами республик было заключено соглашение о предоставлении Казахстаном помощи на проекты, способствующие скорейшей интеграции Кыргызстана в ЕАЭС (100 млн долларов). Обозреватели уже высказывали опасения за судьбу этого соглашения в нынешних условиях, и вот МИД Кыргызстана уведомил своих казахстанских коллег о том, что намерен его расторгнуть. Известно также, что на границе двух республик в последнее время ужесточился пропускной режим, что привело к образованию очередей. Проблему пора поднимать на уровень ЕАЭС, республики в шаге от торговой войны.

В Беларуси, напротив, никаких страстей: депутаты парламента ратифицировали договор о Таможенном кодексе ЕАЭС. «Бизнес также поддержал эти изменения. В ближайшее время мы направим документ на подпись главе государства. Никаких проблем с регулированием тех вопросов, которые отнесены ТК ЕАЭС на национальный уровень, у нас не будет», — уверяет председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько. Хотя известно, договор предполагает внесение изменений примерно в 100 нормативных документов, в т. ч. в 40 законов. Однако в Минске твёрдо намерены обеспечить работу ТК ЕАЭС с 1 января. Да и в целом задают темп. Так, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в ходе заседания Евразийского межправительственного совета заявил протест против оттягивания формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов на 2025 год или даже на более поздние сроки. В своём выступлении он привёл в пример ЕС, где интеграция начиналась как раз с сырьевых вопросов, т. е. с общих рынков угля и стали.


Источник







comments powered by HyperComments