США не дают Иордании открыть границу с Сирией

Николай Киреев

11 октября 2018 г. 15:06:53

Сегодня, 10-го октября, должно было состояться важное событие – открытие сирийско-иорданской границы. Однако этого не случилось. Виной тому стало давление США, которые не хотят, чтобы Дамаск возвращался к мирной жизни и наращивал доходы.

Однако Иордания тоже выражает недовольство по поводу действий Соединенных Штатов. Дело в том, что Амман тоже заинтересован в скорейшем возобновлении работы транспортного коридора с САР. Это наполнит деньгами как иорданскую казну, так и сирийскую. Но Штаты упорно мешают осуществлению задуманного.

Маршрут Дамаск – Амман является очень прибыльным, поскольку до войны по этому пути осуществлялась доставка грузов из средиземноморских портов Ливана и Сирии в нефтедобывающие страны Персидского залива. Конечно, такой трафик позволял иметь отличный заработок на транзите.

Пока непонятно, какие условия будут выдвигать Соединенные Штаты Сирии ради своего согласия на открытие сирийско-иорданской границы. Вероятно, американцы могут затребовать сохранения военной базы в Иордании, которую Вашингтон обещал ликвидировать. Так Штаты смогут контролировать грузопоток и, по всей видимости, отжимать у Аммана заработок в пользу предоставления иллюзии безопасности транзита.


Источник