Германский историк раскрыл смысл статьи Путина «75 лет Великой Победы»

7 июля 2020 г. 21:41:09

Известный германский историк и исследователь национал-социализма Али Гётц анализирует взгляд Владимира Путина на Вторую мировую войну и обнаруживает в его размышлениях об истории актуальное послание к Западу.

«В опубликованной недавно статье по случаю 75-летия Великой Победы российский президент, помимо прочего объяснил причины, которые привели к пакту между Гитлером и Сталиным, или как его ещё называют пакту Молотова-Риббентропа, заключенного в августе 1939 года. Прочитавший этот текст обнаружит, что он нашпигован фактами, статью необходимо прочитать, даже если вы (как и я) смотрите на некоторые вещи по-другому», - пишет историк в своей авторской статье для популярного издания Berliner Zeitung.

«Самый главный аргумент Путина звучит так: пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом от 1939 года был следствием продолжающегося дипломатического и военного унижения со стороны Запада. Российский президент справедливо называет Мюнхенское соглашение главным грехопадением, говорит о «мюнхенском сговоре», с которого началось разделение Чехословакии. Переговоры с диктаторами Гитлером и Муссолини вели главы правительств Великобритании и Франции, в то время как СССР яростно протестовал против этих контактов и был исключен из переговоров. В отличие от Польши, бывшие руководители которой при помощи Гитлера аннексировали чешский Тешин. Как писал в своих Мемуарах Уинстон Черчилль: «Польша с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чешского государства», - говорится в статье германского исследователя.

«Случаи унижения Советского Союза в 1930-х годах только учащались. Их, а также политическую реакцию Сталина, можно оценивать по-разному. Особенно это касается дополнительного протокола, заключенного с нацистской Германией со Сталиным об аннексии. Впрочем, на этом месте необходимо сообщить, что в отношении него Путин, пусть и несколько высокопарно, заявляет: «Советский Союз дал правовую и моральную оценку так называемому Пакту Молотова–Риббентропа. В постановлении Верховного Совета от 1989 года официально осуждены секретные протоколы как «акт личной власти», никак не отражавший «волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор». Почему наши средства массовой информации почти совсем не упоминают этот пассаж?», - задается вопросом историк.

«Как мне кажется, важнее дискуссий о прошлом является то, что Путин снабдил своё послание подзаголовком – «общая ответственность перед историей и будущим». Он говорил об ужасном вчера, а имел в виду настоящее время, настойчиво призывая Запад «прекратите уже наконец унижать Россию! Говорите с нами! Не обращайтесь с нами как с со слабой региональной державой!» В своей статье российский президент подробно остановился на Версальском договоре 1919 года и сделал абсолютно верное заключение: «Именно национальное унижение сформировало питательную среду для радикальных и реваншистских настроений в Германии». Не исключено, что президент Путин считает, что радикальные настроения могут развиться и в России. Но нам, немцам, этими словами он напоминает о нашей же собственной истории: «вы же знаете на своём опыте, что слабые и униженные – они самые опасные, извлеките же наконец урок!», - резюмирует Али Гётц в своей статье.

источник


Источник