Владимир Путин возвращает Кабмин в социальную повестку

12 октября 2018 г. 19:11:27

Экономическому блоку правительства давно пора подумать о гражданах и их проблемах

Вчерашнее совещание Владимира Путина с членами Правительства было посвящено оперативному анализу и планам развития российской инфраструктуры. При этом помимо экономической составляющей эта встреча интересна тем, что имела как федеральную, так и зримую региональную политическую повестку, отмечает ТШ-канал "ОколоКремля".

В первом случае речь, в частности, шла о подготовке к зимнему отопительному сезону. Внимание Президента к этому вопросу неслучайно, поскольку переоценить значимость бесперебойного тепла в домах невозможно. Рост цен на мазут и скачок цен на уголь стали возможностью для Владимира Путина разыграть социальную карту: региональным бюджетам компенсируют ₽23 млрд долгов, чтобы предотвратить проблемы с отоплением.

Касаясь региональной специфики стоит выделить поручение подготовить Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года, и отчитаться до 1-го мая 2019 года о реализации строительства научно-исследовательских центров на острове Русский во Владивостоке совместно с госкорпорациями (Росатом, Газпром, Роснефть и т.д.).

Участие главы государства в социально-экономической повестке отражает необходимость повлиять на общественное восприятие фигуры президента. По последним опросам ФОМ, политический рейтинг Путина демонстрирует стагнацию после падения в мае-июне. Если бы президентские выборы состоялись в это воскресенье, то за Путина проголосовали бы 46% населения, что на 30% меньше, чем было в реальности в марте месяце.

Исправлять подобную тенденцию кремлевские политтехнологи будут через внимание к альтернативным пенсионной реформе проблемам (ЖКХ, медицина, образование), где у Путина будет достаточно возможностей показать позитивные изменения в стране.


Источник