В Польше осквернен памятник духовнику Леха Валенсы, оказавшемуся педофилом

6 декабря 2018 г. 15:01:21

В польском городе Гданьске неизвестный облил краской памятник католическому священнику Генрику Янковскому, который являлся духовником бывшего президента Польши Леха Валенсы. Акт вандализма является прямым следствием разразившегося на днях скандала общереспубликанского уровня, когда выяснилось, что ксёндз Янковский, исповедовавший бывшего лидера «Солидарности», являлся педофилом, «специализировавшийся» в том числе и на мальчиках.

Скульптуру Янковского, стоящую у церкви св. Бригитты в Гданьске, облили краской сегодня ночью, 6 декабря. Накануне в польской прессе уже зазвучали требования демонтировать статую капеллана «Солидарности», автором которой стал друг священник, художник с Украины Геннадий Ершов.

Генрих Янковский скончался в 2010 году и, как духовник Валенсы, был награжден званием «Почётный гражданин города Гданьска». Свою известность он получил благодаря участию в деятельности профсоюза «Солидарности», в частности, отец Генрик проводил мессы в Гданьской верфи для бастующих рабочих.

По данным журналистов, Генрик Янковский подозревается в том, что периодически насиловал несовершеннолетних, как девочек, так и мальчиков. Так же выяснилось, что в начале 2000-х годов прокуратура вела расследование по заявлению министранта (помощника пастора, как правило, юного возраста) о сексуальных домогательств со стороны Янковского. Однако 2004 году дело было прекращено.

Стоит отметить, что несколько дней Валенса хранил молчание, но накануне заявил журналистам, что «ничего не знал». «Я не знал об этих вопросах, о которых сейчас читал. Если бы я знал, я бы подошел к нему по-другому. По крайней мере, спросил, правда ли это?», — сказал Лех Валенса.

EADaily дополняет, что, по данным польского общественного фонда «Не бойтесь», за последнее десятилетие в Польше было осуждено за педофилию 68 священников, но это «лишь верхушка айсберга». «Это очень заниженное число», — заявил адвокат фонда Артур Новак. В октябре 2018 года впервые в Польше суд обязал католическую церковь выплатить 1 млн злотых (свыше 17 млн рублей) в качестве моральной компенсации жертве ксендза-педофила.


Источник