NewsPrice: Американские сенаторы используют смерть доктора для критики политической системы Китая

14 февраля 2020 г. 20:25:41

Многие аналитики утверждают, что китайско-американские отношения больше не вернутся в нормальное русло. Недавние шаги США усиливают подобные опасения и добавляют риски мировой политике, дипломатии и экономике.

Китайско-американские отношения, оказывающие большое влияние на международную обстановку, испытывают сейчас кризис. Вспышка коронавируса нового типа Covid-19 дала нам четкое представление о стратегии США по отношению к Китаю. Хотя Пекин и прикладывает все усилия для развития здоровых и стабильных отношений между двумя государствами, однако недавние шаги Вашингтона показали, что властные круги внутри самих Соединенных Штатов толкают китайско-американские отношения на враждебный путь и дестабилизируют их.

Начиная с прошлого года правительство США и Сенат издали несколько законопроектов, направленных на стремительное сокращение контактов между двумя государствами в области экономики и высоких технологий. Тем самым Соединенные Штаты демонстрируют твердое намерение перейти к стратегической конфронтации. Многие аналитики утверждают, что китайско-американские отношения больше не вернутся в нормальное русло. Недавние шаги США только усиливают подобные опасения и добавляют риски мировой политике, дипломатии и экономике.

Во вторник, 11 февраля, четыре сенатора от Республиканской и Демократической партий представили резолюцию, посвященную жизни Ли Вэньляна — одного из первых уханьских врачей кто пытался привлечь внимание китайских властей к вспышке коронавируса.

Ли Вэньлян

На самом деле сенаторов не очень то и заботит здоровье китайцев. Вместо этого, они используют смерть доктора для оказания политического давления на Китай, бросая вызов его национальным интересам. США призывают Пекин отказаться от попыток исключить Тайвань из международных организаций, среди которых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация гражданской авиации (ИКАО).

Эпидемия могла бы стать базисом для выстраивания конструктивных отношений и укрепления взаимного доверия между двумя странами. Однако, поскольку Китай сейчас всецело погружен в борьбу с вирусом и не готов огрызаться, смерть Ли используется и политизируется некоторыми американскими высокопоставленными лицами.

Это в очередной раз демонстрирует, что нападки на политическую систему Китая стали частью китайской стратегии США. И стоит понимать, что именно такой курс является главной причиной турбулентности в американо-китайских отношениях.

В последние дни можно наблюдать еще больше усилий, направленных на отдаление двух государств друг от друга. Так например, Пентагон готов поддержать новые ограничения США в отношении китайского технологического гиганта Huawei, американские политики продолжают критиковать действия Пекина в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также нагонять истерию по поводу так называемого китайского проникновения в США.

В свою очередь, Белый дом опубликовал новую Национальную стратегию контрразведки США, в которой призвал общество объединиться для борьбы с угрозами со стороны России и Китая.

Здоровые отношения между Россией, Китаем и США пойдут на пользу как самим странам, так и всему миру в целом. Однако некоторые люди в США, похоже, так не думают. Они пытаются сделать Россию и Китай своими противниками, чтобы стимулировать себя и аккумулировать все силы для сохранения своего глобального господства. В результате они подтолкнули отношения между странами на путь враждебности, поставив под угрозу и без того хрупкое взаимное доверие между сторонами.

Источник


Источник