Лавров о помехах GPS на учениях НАТО: Исследовать фантазии невозможно

12 февраля 2019 г. 21:39:38

Россия не проводила исследований касательно помех в системе GPS на учениях НАТО в ноябре 2018 года, в которых Норвегия ее обвинила. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров12 февраля в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Финляндии Тимо Сойни в Москве.

«Исследование не проводилось, потому что исследовать фантазии, неподтвержденные какими-либо фактами, невозможно. Это все из серии „хайли лайкли“, мода, которую задала (премьер-министр Великобритании) Тереза Мэй, и которую сейчас осваивают некоторые другие наши соседи», — заявил Лавров.

Министр напомнил, что российские военные выразили в свое время готовность сесть за стол переговоров и рассмотреть вместе с коллегами факты, но так и не были услышаны. «Будут факты — будем готовы разговаривать, а так это все несерьезно», — сказал глава МИД.

«А вот факты, которые невозможно не видеть — это беспрецедентное наращивание военного потенциала, инфраструктуры НАТО у границ России, многократное увеличение различного рода учений на Балтике и в Чёрном море, а также в воздухе», — заявил Лавров.

Позже Норвегия обвинила Россию во вмешательстве в работу GPS. Минобороны страны выступило с утверждением, что РФ вмешивалась в работу GPS во время Trident Juncture. Норвежское ведомство заявило, что «в период между 16 октября и 7 ноября наблюдалось глушение сигнала (GPS)» и что «за этим стоят российские силы на Кольском полуострове».


Источник