Корейские ищейки заступили на службу в Якутии. Но собачки не простые…

Валерий Усачёв

29 ноября 2016 г. 17:55:31

Том, Марк и Джек – три кобеля породы бельгийский малинуа – поступают на службу в МВД Якутии. Также они будут помогать в розыске исторических захоронений местному филиалу РВИО. Уникальность псов в том, что они – клоны.

Южнокорейская компания Sooam не первый год занимается клонированием совершенно разных видов животных, под чутким руководством профессора со скандальной репутацией Хван У Сока.

Но здесь случай особый, ибо родителем собаки выступила лучшая южнокорейская ищейка, натасканная на взрывчатые вещества и наркотики. И, как заявляют новые хозяева «братьев наших меньших» – якутские кинологи, – эти бельгийцы корейского производства ничем не уступают по рабочим качествам своему родителю.

Клонирование животных развивается уже 20 лет, с момента появления в 1996-м знаменитой овечки Долли. И с тех пор не утихают споры, кем же их считать: полноценными животными или искусственно созданными изделиями. Сторонники обычно упирают на то, что никакого особого вмешательства не производится, просто у особи берут любую клетку, помещают в яйцеклетку, а получившийся эмбрион подсаживают носителю.

Противники, обычно это люди, страдающие особо запущенной религиозностью головного мозга, упирают на то, что это не божественных рук творение, посему жить не должно. Некоторые учёные их поддерживают, считая, что такие животные не совсем жизнеспособны из-за теломер.

Как бы там ни было, воспитать хорошую ищейку/спасателя/охотничью собаку довольно сложно, особенно если она не предрасположена к таким видам деятельности. А тут мы можем создавать животное с уже существующими генетическими параметрами, отвечающими нашим требованиям.

Человек пытался вывести породу для собственных нужд ещё много тысяч лет назад, одомашнивая волков. Ближе к нашему времени собак стали скрещивать с нормальными волками, получая гибриды – так называемых волкособов. Во многих странах силовым структурам была поставлена задача вывести породу, обладающую дружелюбием и контактностью собаки, при этом сохраняющую лучшие волчьи качества: нюх, выносливость, агрессию. Ведь волк может брать даже трёхсуточный след, тогда как у собаки этот срок обычно не превышает 10 часов. Да и тактическая «соображалка» у волков очень высока, ведь собака не додумается устроить засаду или обманом заманить жертву. Бывают, конечно, исключения, но это редкость.

фото: vashipitomcy.ru

Лучших результатов в этом отношении добился Пермский военный институт, где под руководством профессора В. Касимова потомство волчицы Найды показывает выдающиеся результаты. В тренировках по поиску нарушителя на специально оборудованной площадке обычная собака находит цель за шесть минут, хорошая справляется за минуту, а потомство Найды – за 20 секунд.

Они отличаются очень хорошей обучаемостью. Видя, как проходят полосу препятствий другие собаки, волкособы способны запомнить это и воспроизвести с лучшим результатом.

И совсем уникален её щенок второго помёта Гранд. К нему на практики должны ездить люди, занимающиеся медитацией, ибо в условиях, когда и собака, и человек будут дёргаться и беспокоиться, он остаётся совершенно невозмутимым. Его не пугает ни автоматная очередь под ухом, ни два газующих БТР-а по бокам, ни сброс воды с местной ГЭС…

Но это всё-таки результат крайне удачной селекции и везения, ведь Найда попала к профессору Касимову случайно. А вот используя методы современной генетики, можно совершенно целенаправленно выводить таких невозмутимых, сообразительных и крайне опасных для врага Грандов, Алых и Джульбарсов.

Сторонники «теории заговора» обязательно скажут, что можно будет наклепать целые армии таких псов, изначально заточенных под шахидов, генетически ненавидящих негров/арабов/европейцев/детей/котят (нужное подчеркнуть). Всё зависит от того, в чьих руках окажется технология. Ведь с самолётов можно распылять как удобрения над полями, так и зарин над городами, верно?

P. S. По опросу, проведённому автором в соц. сети, выяснилось, что 67% считают клонов совершенно полноценными животными, а вот 33% – искусственными изделиями.


Источник





comments powered by HyperComments