В Грузии обнулят долги граждан на полмиллиарда долларов

19 ноября 2018 г. 21:34:27

По инициативе правительства Грузии и при поддержке благотворительного фонда «Карту», принадлежащего экс-премьеру и председателю правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили, задолженности до 600 тыс. граждан перед финансовыми организациями на сумму до 1,5 млрд лари ($ 560 млн) будут обнулены. Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в ходе специального брифинга в Тбилиси.

«Я хочу ознакомить вас с самым важным решением, которое снимет тяжелое бремя с сотен тысяч семей. Мы все соглашаемся, что невозможно преодолеть бедность без преодоления избыточной задолженности… Эта проблема в течение многих лет была оковами для нашего общество. Сегодня почти 700 тыс. граждан находятся в так называемом черном списке, из-за чего они практически не имеют возможности полноценной экономической деятельности… Я хочу объяснить общественности — почти 95% долгов, указанных в „черном списке“, составляют кредиты, основная сумма которых не превышает 2000 лари. Речь идет о финансовых обязательствах более 600 тыс. граждан в отношении банков, онлайн-организаций или различных финансовых учреждений, которые в сумме составляют около 1,5 млрд лари. По сегодняшнему решению эта задолженность для наших граждан обнуляется. Следует отметить, что в эту категорию входят социально уязвимые граждане и лица с ограниченными возможностями», — сказал Бахтадзе.

По его словам, председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили обратил внимание на этот вызов, как только вернулся в политику и если бы не поддержка «Карту», инициативу не удалось бы осуществить.

По его словам, на данном этапе идет работа над базой данных должников на базах реестра. Сам процесс обнуления задолженности начнется 15 декабря и завершится 31 декабря.

Комментируя эту информацию, член оппозиционного «Единого национального движения» Роман Гоциридзезаявил, что фонд «Карту» не будет платить полмиллиарда, а сама инициатива рассчитана только на второй тур президентских выборов.

«Причем тут правительство, если обнуление задолженности делает „Карту“. Непонятно, что делает „Карту“, так как речь идет только о той задолженности, которая до 2 тыс. лари. В целом, коммерческие банки ежегодно списывают безнадежные кредиты. В прошлом году списали 77 млн лари, в 2016 году — 55 млн. Сейчас, как мы слышим, будет списана некая сумма, и в этом будет помогать „Карту“. Полмиллиарда — сказка. „Карту“ не будет платить полмиллиарда, это — очередная приманка, которая касается малых кредитов, которые банки бы никогда не вернули и они и так делали реструктуризацию. Если бы не было второго тура, была бы такая инициатива? Если бы не вчерашнее обращение Михаила Саакашвили, была бы у правительства эта инициатива? Однако, причем тут правительство», — сказал Гоциридзе.

По словам кандидата в президенты от оппозиционного «Единого национального движения» Григола Вашадзе, инициатива правительства по обнулению задолженностей является «жестом отчаяния» властей Грузии из-за страха проиграть выборы.

«Никакая эта не инициатива. Это — жест отчаяния, мотивированного страхом проиграть выборы, так как мы предлагаем коренную реформу банковской системы и так называемые власти „Грузинской мечты“ все еще стараются выдать за инициативу то, что рутинно происходит в конце каждого года. В конце каждого года банки и так списывают безнадежные кредиты. В прошлом году списали более 75 млн. Не будет никакого полумиллиарда. Будьте уверены, что это — трюк, отчаяние и ничего более. Я извиняюсь, если они так заботятся о гражданах Грузии, причем были выборы? Сделали бы все это до выборов», — заявил Вашадзе.

28 октября состоялись выборы президента Грузии по итогам которых ни один из кандидатов не набрал 50% голосов голосовавших. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает «Грузинская мечта», набрала 38,64% (615,572 тыс. голосов), а кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе — 37,74% (601,224 тыс. голосов). 28 ноября состоится второй тур. По информации ЦИК, в день выборов будут открыты 3 705 избирательных участков для избирателей, в том числе 55 избирательных участков для граждан Грузии, проживающих за рубежом.


Источник