Москва: В Европе появляется новый фактор военно-политической напряженности

13 июня 2019 г. 14:48:33

В Москве с сожалением восприняли решениеВашингтона и Варшавы о размещении в Польше усиленного контингента ВС США. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел России.

В МИД считают, что тем самым нанесен сильный удар по одному из ключевых положений Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 г., в соответствии с которым альянс отказался от осуществления дополнительного постоянного размещения на территории новых государств-членов «существенных боевых сил».

«Впервые складывается ситуация, когда на основе двусторонних договорённостей с отдельными „привилегированными“ союзниками США идут в обход обязательств, которые они приняли на себя в рамках НАТО. Таким образом в Европе появляется новый фактор военно-политической напряженности. Дальнейшее опасное наращивание военных потенциалов на континенте осуществляется Вашингтоном без оглядки на обязательства в рамках многосторонних инструментов, а теперь — и без оглядки на европейских союзников», — говорится в комментарии ведомства.

Заверения о том, что это усиление является якобы незначительным, не должны вводить в заблуждение, заметили в МИД, указав на то, что штабные структуры, которые создаются в Польше под нынешнее усиление, обладают гораздо большим потенциалом. В Москве видят в этом признак подготовки для последующих широкомасштабных развертываний.

«Такие действия подрывают один из немногих остающихся документов, призванных обеспечивать военную стабильность в Европе. Россия не может не учитывать этого в своем оборонном планировании и в практической деятельности», — подчеркнули в МИД РФ.

Напомним, что президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда подписали совместную декларацию, подтверждающую приверженность двух стран сотрудничеству в сфере обороны. Трамп заявил, что рассматривается вопрос о постоянном размещении еще дополнительно двух тысяч американских солдат в Польше. При этом президент США исключил увеличение общего количества американских войск в Европе.

«Мы переведем их из другого места», — сказал он, предполагая, что войска будут переведены из Германии.

На вопрос, является ли Россия угрозой для Польши, Трамп ответил:

«Я надеюсь, что нет… Я надеюсь, что Россия будет относиться к Польше с уважением».

Трамп также приветствовал решение Польши закупить «32 или 35» новейших американских истребителей F-35.


Источник