Белорусская армия сумела нарастить огневую мощь при минимальных затратах

9 сентября 2019 г. 14:13:36

Недостаток финансирования вынуждает отечественный военно-промышленный комплекс изыскивать дешевые, но достаточно эффективные способы поддержания огневой мощи белорусской армии.

Реализация программы реновации реактивных систем залпового огня и модернизация боеприпасов к ним позволит при относительно небольших затратах существенно нарастить возможности отечественной армии по огневому поражению противника.

Завод точной электромеханики в Дзержинске (Минская область) практически завершил опытно-конструкторские работы по созданию модернизированного 122-миллиметрового снаряда РС 9М524МБ для всего семейства реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». Как сообщил Государственный военно-промышленный комитет, боеприпасы предполагается не только принять на снабжение вооруженных сил страны, но и поставлять за рубеж.

Новый снаряд будет иметь головную боевую часть повышенной мощности, снаряженную готовыми поражающими элементами. На дистанции до 15 км этот боеприпас сможет эффективно поражать живую силу и легкобронированную военную технику противника, использоваться при подавлении артиллерии, поражать командные пункты, склады и другие объекты в тактической глубине обороны.

Как отмечают эксперты, необходимость в создании модернизированных снарядов для реактивных систем залпового огня (РСЗО) семейства «Град» возникла в контексте реализации программы по обновлению парка ракетных войск и артиллерии нашей армии.

В наследство от Краснознаменного Белорусского военного округа вооруженным силам Беларуси досталось значительное количество — 376 единиц — РСЗО типа «Град». Однако уже в конце 1990-х остро встала проблема износа автомобильных шасси «Урал-375Д», на которых базировалась данные РСЗО.

По этой причине количество боеготовых систем резко сократилось, и было решено заменить изношенную ходовую часть. Но не за счет закупок на стороне, например в России, а за счет машин собственного производства — разместив артиллерийскую часть БМ-21 на шасси отечественного автомобиля повышенной проходимости МАЗ-6317.

Этот полноприводной автомобиль (колеcная формула 6×6) создан на Минском автомобильном заводе (МАЗ) еще по теxничеcким уcловиям Миниcтерcтва обороны СССР. Все опытно-конструкторские работы по привязке артиллерийской части БМ-21 к новому шасси, а также испытания модифицированных образцов и другие необходимые мероприятия были проведены силами специалистов МАЗ, Военной академии Республики Беларусь, Научно-технического комитета Министерства обороны и Службы ракетно-артиллерийского вооружения Вооруженных сил. Белорусская версия «Града» получила обозначение БМ-21А «БелГрад».

Использование автомобиля МАЗ-6317 позволило, благодаря особенностям его конструкции (длина грузовой платформы минского вездехода почти вдвое больше, чем у базового «Урала» — 6250 мм против 3900 мм), выгодно изменить компоновочную схему модернизированной установки. Разместив пакет пусковых труб в кормовой части шасси, между ним и кабиной удалось расположить стеллажи с 40 снарядами (существует вариант и на 80 снарядов).

В результате расчет БМ-21А получил возможность перезаряжать пусковую установку без использования транспортно-заряжающей машины. А это позволило сократить время подготовки ко второму залпу до семи минут.

Испытания обновленной РСЗО прошли в декабре 1997 года. Дальнейшая эксплуатация модернизированной системы в войсках показала: результат превзошел все ожидания. Благодаря замене колеcной базы боевая машина (БМ) приобрела качеcтва, которыми не обладала исходная система. Самым важным результатом стало повышение автономноcти (до 1000 км), мобильноcти и cкрытноcти cиcтемы благодаря cокращению чаcтоты перезаряжения и дозаправок и, cледовательно, «шлейфа» обcлуживающиx машин.

Реновация боевых машин поставила вопрос об обеспечении их боеприпасами. Было решено не закупать их у российского производителя, а модернизировать снаряды, хранящиеся на территории Беларуси с советских времен.

Эти работы были поручены Заводу точной электромеханики. В соответствии с заданием в Дзержинске были разработаны модернизированные версии снарядов для РСЗО БМ-21 «Град» и его отечественной версии — БМ-21А «БелГрад».

Анализ складских запасов боеприпасов для этих систем показал, что имеющиеся на хранении реактивные снаряды для ряда модификаций «Града» (9М28Ф и 9М53Ф) имеют высокую поражающую способность. Она превышает боевую мощь штатного «градовского» боеприпаса 9М22У в два и пять раз соответственно.

Проверка боеприпасов этих типов также показала наличие значительного ресурса их головных частей. Приняв все это во внимание, специалисты дзержинского завода совместно с разработчиками боеприпасов из российского НПО «Сплав» создали технологию продления срока службы снарядов 9М28Ф и 9М53Ф. Инициативу поддержало Министерство обороны Беларуси, и в 2014 году началась работа.

В результате модернизации боеприпасов были получены следующие 122-миллиметровые реактивные снаряды: 9М521МБ — дальнобойный (40 км) реактивный снаряд с неотделяемой головной частью повышенного могущества действия у цели; 9М522МБ — дальнобойный (34 км) реактивный снаряд с отделяемой головной частью снаряда; 9М523МБ — дальнобойный (22 км) реактивный снаряд с неотделяемой головной частью повышенного могущества действия у цели.

При применении радиовзрывателя, обеспечивающего воздушный подрыв, эффективность действия упомянутых боеприпасов увеличивается в четыре-семь раз. Усовершенствованные снаряды не требуют доработки под них боевых машин «Град» и «БелГрад».

Государственные испытания, проведенные Министерством обороны, подтвердили все заданные характеристики модернизированных боеприпасов, а также возможность их использования в течение всего гарантийного срока эксплуатации. В 2016 году на вооружение были приняты реактивные снаряды 9М521МБ и 9М522МБ. в 2017-м — снаряд 9М523МБ. В этом году ожидается принятие боеприпаса 9М524МБ.

По мнению ряда аналитиков, реализация программы реновации парка РСЗО вооруженных сил Беларуси и модернизация боеприпасов к ним позволит при относительно небольших затратах существенно нарастить возможности белорусской армии по огневому поражению противника.

Александр Алесин


Источник