Турчинов высказался за прекращение поставок воды в ЛНР

30 ноября 2016 г. 20:00:28

Секретарь Совета национальной обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Киев не будет оплачивать долги за электроэнергию самопровозглашенной ЛНР, из-за которых без воды с декабря могут остаться порядка 600 тыс. жителей по обе стороны линии соприкосновения.

«У нас нет лишних ресурсов и украинцы не должны из своего кармана дотировать «кормильцев» с Донбасса, потому что за все надо платить. И если у них находятся деньги на содержание многотысячной армии, то я думаю, что деньги на воду тоже должны найтись. Моя позиция – никаких дотаций оккупированным территориям. Прекратите агрессию, сложите оружие, выведите российские войска и восстановите украинскую власть и тогда можете заикаться о дотациях», – цитирует Турчинова «Интерфакс-Украина».

По его словам, призывы международного сообщества в этом вопросе на него не влияют.

«И я не воспринимаю давления в этих вопросах (вода, электричество и т.д.) наших международных партнеров, мол там гуманитарная катастрофа. МВФ и Ко требуют, чтобы украинцы за потребляемые ресурсы платили полную цену, а туда мы должны поставлять бесплатно? Да, там тяжело выживать, там много проблем, но не по нашей вине, а по вине Российской Федерации, оккупировавшей часть нашей страны. Прекратите оккупацию, тогда и будем помогать, будем сами решать все эти вопросы», – заявил Турчинов.

23 ноября заместитель министра Украины по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука заявил, что Киев намерен с 1 декабря отключить водоснабжение в неподконтрольных районах Луганской области.

Напомним, 7 октября украинская сторона возобновила подачу воды в Луганскую народную республику (ЛНР) с Западной фильтровальной станции (ЗФС-2) и по Петровскому водоводу.

5 октября спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам переговоров в Минске сообщил, что Международный комитет Красного Креста (МККК) решил предоставить 700 тыс. долларов для оплаты задолженности ЛНР за водо- и энергоснабжение перед Киевом за два месяца, что позволило возобновить поставки воды и электроэнергии в республику. При этом он подчеркнул, что это «временная мера, а не устойчивое решение проблемы, но она позволяет выиграть время».

Как отмечали украинские СМИ, с 1 декабря МККК не будет платить за электроэнергию, и жители по обе линии столкновения рискуют остаться отрезанными от водоснабжения. В ноябре МККК призвал членов трехсторонней контактной группы в Минске принять срочные меры по решению проблемы по уплате электричества, которое питает водонапорные станции региона.

26 сентября в ЛНР ввели режим ЧС из-за прекращения подачи воды Киевом.

Поставки воды с подконтрольных Киеву Петровского водозабора и ЗФС-2 были прекращены в конце сентября.

12 сентября сообщалось, что подача воды с Лисичанского и Петровского водозаборов на территорию Луганской народной республики ограничена на 50%.

Проблема с водоснабжением в ЛНР стоит довольно остро.

В конце августа газета ВЗГЛЯД подробно писала о ситуации с водой, поступающей с подконтрольной Киеву территории в ЛНР.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. По данным ООН на конец июля, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9,5 тыс. человек, свыше 22 тыс. получили ранения.


Источник





comments powered by HyperComments