В Грузии назвали имя грабителя банка, нападение квалифицировали как теракт

26 октября 2020 г. 21:05:08

Информация о том, что преступник, захвативший заложников в здании Банка Грузии в Зугдиди, был задержан, а потом сбежал — ложь. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Владимир Борцвадзе.

По словам Борцвадзе, МВД сообщит о задержании сразу, как только оно произойдет.

«Это целенаправленное, бессовестное распространение лжи, как будто мы задержали преступника, а он сбежал от нас. Обещаю, как только преступник будет задержан, вы первыми узнаете об этом», — заявил Борцвадзе.

В МВД также сообщили, что разбойное нападение на «Банк Грузии» в Зугдиди совершил Бадри Эсебуа. Борцвадзе укорил СМИ, которые накануне уже опубликовали информацию о личности преступника.

«Исходя из того, что части общества уже известна личность идентифицированного преступника, МВД обнародует информацию о нем. В результате комплексных оперативно-разыскных мероприятий, проведенных полицией, лицо, причастное к нападению, идентифицировано как Бадри Эсебуа, 1988 года рождения. Полиция активно проводит специальные оперативные, разыскные и следственные мероприятия по установлению его местонахождения и задержания», — сказал Борцвадзе.

По данным СМИ, Эсебуа бывший военный, уволился год назад.

Следствие ведется по статьям 236, 323 и 329 УК Грузии, которые предусматривают осуществление террористического акта, захват заложников с террористической целью, а также незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, заявил Владимир Борцвадзе.

Ранее ведомство расследовало дело лишь по статьям «Захват в качестве заложника» и «Противоправное приобретение, ношение оружия».

21 октября в Зугдиди вооруженный мужчина ворвался в филиал Банка Грузии и взял в заложники 43 человека. После нескольких часов переговоров преступник поэтапно освободил большую часть заложников, которых заменил начальник краевой полиции Самегрело-Земо Сванети Автандил Галдава. Позже нападавший покинул здание банка вместе с полицейским и тремя заложниками. Все четверо были освобождены в тот же день поздней ночью.

Грузинские СМИ утверждают, что преступник забрал с собой 500 тыс. долларов.


Источник