Меркель не стала отвечать на «спекулятивные вопросы» о высылке дипломатов

5 декабря 2019 г. 20:40:09

Ангела Меркель. Иллюстрация: aif.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель не захотела отвечать на воспросы относительно высылки российских дипломатов после убийства террориста Зелимхана Хангошвили, назвав их спекулятивными. Об этом стало известно сегодня, 5 декабря, на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

«Мы слышали, что у Генпрокуратуры есть начальное подозрение относительно причастности России. Я не думаю, что есть смысл сейчас отвечать на спекулятивные вопросы, но нужно дождаться результатов работы Генпрокуратуры», — сказала канцлер.

Она также заявила, что ей нечего добавить к заявлению, которая она сделала после саммита НАТО накануне, отвечая на вопрос, не станет ли высылка дипломатов из Германии препятствием для предстоящего саммита «нормандской четверки».

Как сообщало EADaily , 4 декабря МИД ФРГ объявил, что высылает из страны двух сотрудников посольства РФ в ФРГ «из-за недостаточного сотрудничества российских властей по делу об убийстве гражданина Грузии». До этого германская Генпрокуратура заявила, что убийство, скорее всего, было осуществлено «либо по указанию государственных инстанций Российской Федерации, либо по указанию инстанций Чеченской Республики, которая является частью Российской Федерации».

В МИД РФ ответили, что Москва рассматривает решение властей ФРГ как недружественную и безосновательную меру и будет вынуждена осуществить комплекс аналогичных мер.

«Политизированный подход к вопросам следствия недопустим», — отметили в МИДе.


Источник