Американские спецслужбы продолжают провокации в Идлибе

24 марта 2020 г. 21:43:50

Несмотря на все попытки турецких военных урегулировать ситуацию в Идлибе, для организации совместного с русскими коллегами патрулирования, обстановка в провинции остается напряженной: трасса М-4 «Латакия - Алеппо» продолжает блокироваться боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и других бандгрупп.

Здесь необходимо отметить тот факт, что столь неоднозначное поведение террористов на первоначальном этапе вызывало определенное непонимание в Дамаске. Так, все боевые действия террористы вели исключительно согласовано с турецким командованием, режим прекращения огня, вступивший в силу 5 марта, также, в основе своей, был поддержан членами вооруженных формирований, однако, патрулирование трассы так и не было реализовано…

Определенную ясность добавил перечень персоналий, составленный в мухабарате, - в документе фигурирует большинство участников протестных акций на трассе М-4. Анализ, проведенный сирийскими специалистами, показал, что в основе своей «несогласные» боевики приехали в Идлиб из южных провинций Сирии – традиционной зоны влияния США.

Более того, некоторые из них фигурировали в архивах мухабарата, как члены незаконного вооруженного формирования «маговир эс-саура», которое некоторыми военными специалистами до сих пор воспринимается как некая американская ЧВК, под прикрытием которой действуют, в том числе, спецназовцы США. Сама группировка базируется на американском военном объекте в Эт-Танфе.

Таким образом, своеобразный «пазл» начал складываться: в Вашингтоне были явно разочарованы договоренностями российского и турецкого лидеров, заключенными 5 марта. И для срыва соглашений они использовали завербованных ранее боевиков, которые не развязывают открытый военный конфликт исключительно из опасения быть уничтоженными в течение нескольких часов. При том, в сложившейся обстановке огонь по ним откроют все участники конфликта в Идлибе, которым просто нет смысла возобновлять кровопролитие.

Один из турецких офицеров сегодня пообещал российскому коллеге, что уже в ближайшее время им удастся продвинуться вперед по трассе М-4. Возникает логичный вопрос: что для этого сделают турки?! Пойдут ли они на решительные действия, уничтожив всех проамериканских террористов, провоцирующих эскалацию конфликта?!

Рияд Фарид Хиджаб


Источник