Новый президент Литвы начал выстраивать собственную внешнюю политику

16 июля 2019 г. 21:48:06

Сегодня, 16 июля, новый президент Литвы Гитанас Науседа с супругой Далей отправился в Польшу с первым визитом в ранге главы государства. После Варшавы запланированы поездки в Берлин и Ригу. С этих столиц Литва начинает новый этап в конструировании «постГрибаускайте» внешней политики.

Почему именно Польша, а не, скажем, Швеция, куда 10 лет назад с первым визитом отправилась Даля Грибаускайте? Директор вильнюсского института международных отношений Рамунас Вильпишаускас, отвечая на этот вопрос корреспондента информационного агентства EADaily, сказал следующее:

«Науседа демонстрирует, что готов строить иную, чем экс-президент Грибаускайте, дипломатию. Он намерен возвратить из небытия политику стратегического партнерства, на 10 лет забытую предшественницей, которая ориентировалась на северные страны и Великобританию».

У трапа самолета сам президент подтвердил предположение Вильпишаускаса:

«Литва и Польша остаются не только ближайшими соседями, но и тесно связанными между собой союзниками, которые прекрасно понимают поставленные задачи и вместе стараются упрочить будущее нашего континента, обеспечить безопасность и свободу как своего региона, так и всей Европы».

Из пресс-релиза президентуры известно, что Науседа планирует с руководителем Польши Анджеем Дудой обсудить сотрудничество между странами, ситуацию с безопасностью в регионе, подготовку к декабрьскому саммиту НАТО, будущее программы «Восточного партнерства», повестку дня Европейского союза, энергетическую независимость и состояние дел в создании новой транспортной инфраструктуры, в частности международного железнодорожного коридора Rail Baltica. Эти же вопросы первое лицо Литвы поднимет на запланированных встречах с председателем парламента Польши Мареком Кучинским, председателем Сената Станиславом Карчевским, премьер-министром Матеушем Моравецкими польским серым кардиналом Ярославом Качиньским.

Фактически в повестке нет ничего нового. Поэтому мы без всякой натяжки все предстоящие встречи и дискуссии можем отнести к категории технических. Этого не скрывает и президент. Едва были согласованы даты визита, он заявил журналистам:

«Главная цель первой поездки за рубеж — завязать личные контакты с польским руководством и, возможно, договориться о регулярных консультациях. Президент Дуда уже сказал своей прессе, что считает нас похожими. У нас примерно одинаковые консервативные взгляды, мы придерживаемся одинаковых традиций».

И тем не менее это будут консультации равных по статусу, но неравных по политическому весу партнеров. Гитанас Науседа прилетел в Варшаву с протянутой рукой. Он будет просить у Дуды гарантий военной безопасности Литвы. По замыслам официального Вильнюса, зенитно-ракетные комплексы Patriot, которые армия Rzeczpospolita покупает в США, должны закрывать и небо над Литвой. Военное сотрудничество важно и при защите так называемого Сувалкского коридора. Это участок литовско-польской границы протяженностью в 94 километра. Правым флангом он упирается в Калининградскую область РФ, левым — в Белоруссию. Стоит закупорить это бутылочное горло, и Литва вместе с другими странами Прибалтики лишится помощи Североатлантического альянса, которая по планам развертывания передовых сил НАТО должна прийти по суше.

Ключи от энергетической независимости Литвы тоже хранятся в Варшаве. Вильнюс планирует в самое ближайшее время протянуть в «большую Европу» нитку газопровода и линию электропередач. Это необходимо, чтобы окончательно распрощаться с электрическим кольцом БРЭЛЛ (энергокольцо, в которое включены энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы). Для Литвы неприемлема ситуация, при которой «диспетчерская и главный рубильник находится в Москве». Поляки как бы и не против реализации проектов, но уже более 25 лет держат оба «на контроле и подогреве».

Забегая вперед, можно сказать, что в Берлине и Риге президенту Науседе тоже придется выступать в роли просителя. От Германии Литве нужна мощная военная помощь. От Латвии — ратификация договора о морской границе и поддержка официального Вильнюса в его борьбе против Белорусской атомной станции, первый энергоблок которой начнет работу уже в текущем году.

Разумеется, любую ситуацию можно сдвинуть с мертвой точки путем переговоров. Но за каждый шаг в нужном направлении принято платить. Польша — такое государство, что своего не упустит. Гитанасу Науседе, вероятно, придется поддержать Варшаву в ее спорах с Брюсселем относительно реформы судов и давления на прессу. Возможно, президенту Литвы придется что-то сделать и для польской общины Литвы. Ключевой вопрос, волнующий ее и поляков на этнической родине, — возможность писать личные данные буквами латинского алфавита. Но Науседа в ходе предвыборных дебатов высказался категорически против использования в литовских документах «польских» букв «W», «Y», «X» и по своей воле ступил на скользкий путь.

«Литва ничего не должна Польше», — такое заявление сделали местные консерваторы в канун визита президента. Партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) и ее председатель Габриэлюс Ландсбергис громко говорят: никаких обещаний Варшаве. Бывший министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис даже составил для главы государства памятку:

«Пообещать и не выполнить или сделать вид, что слова забыты, — не лучший прием во внешней политике. За таким провалом обязательно следуют другие, а последствия всегда не в пользу обещавшего. За минувшие 10 лет полякам было обещано очень много, но не сделано ничего. Обещали премьеры, МИД, парламент, политики и общественники, но за словами не следовали дела. Варшава в ответ только ставила минусы в графе «Отношения с Литвой«».

Президент — гарант конституции и не имеет права поступать против положений основного закона. Консерватор Лауринас Кащюнас опасается, что Науседа свяжет Литве руки очередными предварительными обязательствами ради скорейшего выполнения насущных «домашних работ», и тоже предостерегает от таких опасных шагов. Его коллега Паулюс Саудардас вторит:

«У Литвы появилась историческая возможность прервать политику „прогиба“ под Варшаву и так выстроить двустороннюю повестку, чтобы обязательства стали взаимными или отсутствовали вовсе».

Какие цели преследует правая партия СО-ХДЛ в этом контексте, если даже провинциалу очевидно, что в Варшаве Науседе придется уступить требованиям Польши. Рассказы о солидарности и региональных интересах — это сказки, простите, для дурачков. Литовские консерваторы прекрасно осведомлены о том, что польские националисты не смирились с утратой восточных земель и начнут бунтовать против своей власти, если та вздумает заигрывать с Вильнюсом. «Помним о Львове и Вильнюсе» — это краеугольный камень польской политики на востоке. Не раз в Варшаве и других городах появлялись билборды с картами республики, на которых ее восточная часть была изображена в границах 1939 года и включала так называемые Восточные кресы, ныне входящие в состав Литвы, Белоруссии и Украины. Польские реваншисты давно оккупировали социальные сети, в частности Facebook. Вот наименования некоторых групп: Domagamy się powrotu Lwowa i Wilna do Polski («Мы требуем возврата Львова и Вильнюса в Польшу»), Polski Lwów i Kresy Wschodnie, Wilno Lwów Polskie znów («Вильнюс, Львов польские снова»), Wilno jest polskie («Вильнюс является польским»).

Повторимся: это все и давно известно. Но литовские консерваторы упорно гнут свое. Только для того, чтобы до минимума сузить своему президенту поле для маневра. А стратегическая цель вождей «Союза Отечество — Христианские демократы Литвы» проста: подмять под себя непартийного президента, сделав его управляемым хотя бы в вопросах внешней политики. Иначе, как сказал EADaily директор российского института новейших государств Алексей Мартынов, не исключено, что «президенты Польши и Литвы рано или поздно решат возвратиться к диалогу с Москвой и это будет наилучший результат встреч господина Науседы с господином Дудой».

А для литовских консерваторов — политическая смерть.

Рената Рейнгольдене, Клайпеда


Источник