Индийско-Тихоокеанский военный альянс готовится к войне с Китаем — эксперт

23 октября 2020 г. 14:20:18

Предстоящие морские учения «Малабар-2020» в Бенгальском заливе, в которых примут участие США, Индия, Япония и Австралия(организация — QUAD), являются одним из признаков создания мощной военной антикитайской коалиции в Индо-Тихоокеанском регионе. Об этом EADaily заявил руководитель проекта «Россия-Евразия» Михаил Чернов.

По мнению эксперта, уже сейчас заметно, что подобные военные учения проводятся не для галочки и активность англосаксов и ряда восточных стран в данном регионе может указывать на самую настоящую предвоенную подготовку.

«Мы видим, что сегодня всё больше и больше стран готовится к войне — разрабатываются и демонстрируются новые виды оружия, проводятся военные учения, ужесточается риторика как региональных, так и глобальных держав. Соответственно, мир идёт к войне. Кто и против кого будет воевать, это пока большой вопрос, но уже сколачиваются блоки, в которых происходит притирка, слаживание, отрабатывается готовность к неким конкретным действиям», — рассказал Михаил Чернов.

Рассказывая о ситуации, складывающейся в Индо-Тихоокеанском регионе, собеседник отметил, что прежде всего здесь просматривается явное сближение интересов США, Индии, Японии и Австралии. Руководство этих стран, по его словам, прежде всего обеспокоено усилением позиций Китая.

«Китай — это страна, имеющая многовековую историю, и которая продолжает расти, опираясь на внутренний потенциал, чувствует себя достаточно уверенно. У Китая сегодня достаточно возможностей, в том числе в военном плане», — отметил глава проекта «Россия-Евразия», добавив, что при всём при этом мощь Пекина тоже нельзя переоценивать, потому что, несмотря на развитие, в Поднебесной по-прежнему существует немало серьёзных внутренних проблем.

«Но в Китае хорошо знают, кто их противник, и что сегодня есть конкретная опасность военных действий. Правда, нервничать они из-за этого не будут. Всё что угодно, только не нервничать! И заявление главы КНР Си Цзиньпина о том, что Пекин готов к войне — это своеобразный сигнал, что никакой сдачи интересов, никакого отката у них не намечается», — подчеркнул Михаил Чернов.

На вопрос, долго ли сможет просуществовать военная коалиция QUAD, составленная из очень разных и специфических стран, политолог заметил, что проблемы в четырёхстороннем сотрудничестве Вашингтона, Пекина, Токио и Канберры с течением времени действительно могут появиться.

«Может ли выпасть какое-то „звено“ из этой коалиции? Теоретически, да. Та же Япония вдруг захочет проводить более самостоятельную политику. А для этого ей, условно говоря, нужно будет избавиться от американских баз. Или взять Австралию, которой по-хорошему нужно углублять сотрудничество с Китаем, торговать с ним. Однако все эти страны в первую очередь насторожены усилением Китая. Поэтому четырёхсторонний альянс может даже усилиться, в него могут войти: Сингапур, Канада, Вьетнам, Южная Корея и т. д. Сейчас США проводят учения в регионе не только в формате QUAD, но и отдельно с другими странами», — заключил Михаил Чернов, добавив, что Россия со своей стороны должна присматриваться ко всем переменам, которые происходят в Индо-Тихоокеанском регионе, но главное — побыстрее решить множество накопившихся за долгие годы внутренних проблем. В противном случае, как отметил эксперт, наша страна может оказаться неготовой адекватно ответить на серьёзные вызовы нынешнего времени.

Егор Зубцов


Источник