Задержанные в Сирии боевики собирали данные о российских объектах

14 июля 2020 г. 9:44:06

Трое боевиков из группировки "Магавир ас-Саура", которых задержали и доставили в сирийский город Тадмор близ Пальмиры, сообщили, что им ставили задачу собирать информацию о российских объектах.

"Мы числимся в организации "Магавир ас-Саура". Наша группа состояла из восьми человек: семи бойцов и одного проводника, который занимается контрабандой и перевозит личный состав и наркотики. Мы отправились на мотоциклах на выполнение задания и попали на минное поле", — рассказал журналистам один из задержанных боевиков Джасем аль-Али.

По его словам, несколько человек погибли, подорвавшись на мине.

"Мы заблудились и не знали, куда идти, потому что проводник погиб, и начали искать выход, продолжили движение. Потом попали в плен и сирийские войска вывезли нас сюда", — добавил боевик.

Он отметил, что задачей вооруженной группы был сбор информации. "Нас отправили на выполнение задания в провинцию Ракка, в город Эль-Мансура. <...> Мы должны были добыть сведения о российских, иранских и сирийских объектах", — отметил задержанный, пояснив, что группа ехала из населенного пункта Эт-Танф.

На выполнение задания, по словам задержанных, они получили от кураторов несколько тысяч долларов. "Но все деньги были у командира группы Язана. Он подорвался на мине, и мы потеряли все", — сообщил второй задержанный Абдалла аль-Мишуат.

Боевики признаются, что до участия в незаконных формированиях некоторые из них работали на гражданских профессиях. В частности, третий задержанный Мухаммед Таешмеллан рассказал, что был пекарем в лагере беженцев Эр-Рукбан.

"Потом работать в хлебопекарне в Эр-Рукбане стало невозможно, и я решил перейти в пекарню "Магавир ас-Сауры". Я трудился у них в пекарне, ежемесячная зарплата была 400 долларов. Потом у меня возникли конфликты и меня решили отправить на опорный пункт как рядового", — сказал он.

Сейчас все трое находятся в заключении в расположении сирийских войск в городе Тадмор. После задержания сирийские военные нашли у них автоматы, гранаты, большое количество боеприпасов, а также деньги и наркотики. Сирийские спецслужбы проверят их показания и попытаются установить их причастность к другим незаконным операциям.


Источник