Долги по заплате будут списывать с работодателя принудительно

14 ноября 2019 г. 14:29:05

Иллюстрация: spravedlivo. center

Законопроект о принудительном списании с работодателя долгов по заработной плате прошел второе чтение в Госдуме. Согласно этому документу, работники получат возможность взыскать с работодателя невыплаченные деньги в упрощенном порядке. Законопроект предусматривает механизм упрощенного взыскания денег со счетов должника-работодателя в пользу его работников по исполнительному листу, что позволит оперативно погасить задолженности и защитить права работников.

«Предлагается предоставить государственным инспекторам труда возможность принимать меры к понуждению работодателя исполнить свои обязанности по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, во внесудебном порядке», — пояснили в Госдуме.

Если предписание трудового инспектора о выплате начисленной зарплаты не исполнено в срок, он вправе выдать исполнительный документ. И тогда уже не работник, а работодатель будет доказывать свою правоту в суде. На то, чтобы обжаловать решение инспектора, дается 10 дней.

Как полагают эксперты, можно рассчитывать, что большая часть компаний уже на этой стадии предпочтет расплатиться с работниками и выполнить предписание трудовой инспекции, чем нести дополнительные затраты на судебное сопровождение и выплату госпошлин.

Если решение не обжаловано и не исполнено, трудовой инспектор передаст его судебным исполнителям и деньги со счета работодателя спишут принудительно.

«Законопроект направлен на защиту трудовых прав граждан от недобросовестных работодателей и позволит людям быстрее получить положенные им выплаты», — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, по действующему законодательству работники в такой ситуации могут обратиться в суд, но это требует времени, а главное — денег на оплату услуг юристов, которых у человека может просто не быть. К тому же судебные споры могут затянуться, особенно, если у работодателя собственная сильная юридическая служба, и тогда люди на некоторое время остаются без положенных им денег — а это чревато рисками бедности и попадания в долговую кабалу с «займами до зарплаты».


Источник