Члена кабмина Белоруссии поймали на взятках

12 июля 2018 г. 9:25:43

Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии задержал за взятки замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого.

Чиновник помещен под стражу. Его подозревают в содействии частным структурам в решении вопросов по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения.

«Суммы взяток варьировались от 2,5 тыс. до 10 тыс. долларов», – сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик, передает «Белта».

По коррупционным делам задержано еще несколько высокопоставленных чиновников в сфере здравоохранения.

Гендиректор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий подозревается в получении взятки за организацию первоочередных расчетов с коммерческими структурами и выборе «нужных» поставщиков медицинской продукции.

При получении очередной взятки в 5 тыс. долларов с поличным был задержан директор ОАО «Экзон» Валерий Васкевич. По версии силовиков, он на протяжении длительного времени получал незаконные денежные вознаграждения за заключение договоров на поставку продукции в адрес своей компании и постепенный переход госпредприятия под контроль коммерческой структуры, речь идет о сумме не менее 25 тыс. долларов.

КГБ также задержал за взятки директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого, в его сейфах обнаружено около 500 тыс. долларов в эквиваленте. Кроме того, задержано несколько главврачей местных больниц.

Всего в «деле врачей» имеется 60 фигурантов, в отношении 37 человек применены различные меры пресечения.

В июне стало известно, что КГБ Белоруссии задержал ряд высокопоставленных чиновников страны по подозрению в получении крупных взяток. В конце мая помощник президента Белоруссии Сергей Ровнейко был задержан с поличным при получении взятки в 200 тыс. долларов.


Источник