Россия может разморозить строительство Балтийской АЭС

15 ноября 2017 г. 13:58:56

Проект находится на стадии согласования возможности продолжить строительство атомной электростанции в Калининградской области

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Возможность продолжения строительства Балтийской АЭС находится на стадии согласования, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление первого заместителя генерального директора Росэнергоатома Алексея Жукова.

"Ситуация сейчас — согласование возможности продолжения сооружения", — заявил Жуков накануне на заседании комитета Госдумы РФ по энергетике.

На сегодняшний день работы по возведению "ядерного острова" на Балтийской АЭС приостановлены, площадка АЭС поддерживается в состоянии готовности к оперативному продолжению строительства. Сооружение объектов вспомогательной инфраструктуры продолжалось еще в январе 2017 года, в частности были возведены здания и сооружения складского хозяйства для приемки и хранения оборудования в соответствии с уже заключенными контрактами. В июне корпус реактора, предназначенный для Балтийской АЭС, было решено установить на втором энергоблоке Островецкой АЭС, которая возводится в Гродненской области Белоруссии.

Росатом сообщал, что строительство Балтийской АЭС будет возобновлено, когда для нее найдут потребителей электроэнергии и будут оформлены соответствующие договоренности. Концерн ранее актуализировал концепцию реализации проекта Балтийская АЭС. Электроэнергетический дивизион Росатома обсуждает с европейскими энергохолдингами возможность продажи до 100% электроэнергии с Балтийской АЭС. Ряд крупных контрактов были заключены еще в 2015 году.

АЭС в Калининградской области помогла бы улучшить экологическую ситуацию в Европе, ежегодно предотвращая выброс в атмосферу 20 миллионов тонн углекислого газа, отмечали в Росатоме.

"Интеграция Балтийской АЭС с двумя реакторами общей мощностью 2400 МВт в единую энергетическую систему ЕС позволила бы предотвратить выброс примерно 19 миллионов тонн СО2 ежегодно, в результате чего улучшится экологическая ситуация во всем регионе", — заявил директор проекта АО "Атомэнергопромсбыт" Артур Бороц.

По его словам, предложенный проект Балтийской АЭС в Калининградской области может стать отличным примером того, как третьи страны могут способствовать реализации энергетического перехода в Европе, обеспечивая устойчивую, низкоуглеродную генерацию базовой нагрузки и взаимосвязь региональных рынков.

Строительство Балтийской АЭС началось в 2010 году в Калининградской области в 12 километрах к юго-востоку от города Неман (около 10 километров от границы с Литвой). АЭС должна была состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2388 MВт. Эксперты считают, что строительство Россией Балтийской АЭС в Калининградской области стало бы важным шагом в направлении синхронизации стран Балтии с европейской континентальной энергосистемой, поскольку выработка электроэнергии этой станцией открывает возможности для экспорта электроэнергии в соседние государства ЕС.

По мнению специалистов, Балтийская АЭС могла бы стать связующим звеном между энергорынками Восточной и Центральной Европы в целях взаимной интеграции этих регионов. Однако прибалтийские страны (Литва, Латвия, Эстония) в 2013 году заявили о намерении выйти из единой энергосистемы с РФ. Проект БАЭС был изначально создан с учетом того, что Калининград и Прибалтика работают в единой энергосистеме с северо-западом России, поэтому власти приняли решение временно приостановить работы по возведению атомной станции. Вчера глава предприятия Россети Павел Ливинский сообщил, что Россия планирует в 2018 году завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии.

Читать далее: https://ru.sputniknewslv.com/Russia/20171115/6454996/Rossija-mozhet-razmorozit-stroitelstvo-Baltijskoj-AJeS.html


Источник







comments powered by HyperComments