Статистика России и сделка ОПЕК++: на войне обмана не бывает, это «введение противника в заблуждение»

yurasumy

21 мая 2020 г. 13:47:51

Вопрос очень интересный и с учетом относительной закрытости российской статистики, а также последних вскрывшихся данных с манипуляцией в органах американской статистики, очень даже не праздный.

Накал нефтяной войны позволяет многим странам отойти от «джентльменских» способов борьбы друг с другом (тем более, что в современном мире это уже не ценится), а обман на войне, это не обман, а введение противника в заблуждение, с целю нанесения ему максимально возможных потерь.

8,5 млн. б/с – цифра установленная соглашением ОПЕК++. Согласно последних официальных отчетов суточная добыча нефти в России на сегодня составляет 9,42 млн. б/с, и если из него вычесть 700-800 тыс. б/с конденсата, который вынесен за скобки соглашения, то выходит, что Россия до сих пор не вошла в свои квотные уровни добычи и добывает «лишние» 100-200 тыс. б/с. Между тем, есть основание предполагать, что в этих цифрах не учтены некоторые составляющие, позволяющие предположить, что реальная добыча нефти в России несколько выше этих цифр.

Сколько Россия добывает конденсата?

Вопрос первостепенный. Ведь именно газоконденсатная «лазейка» позволяет Москве иметь значительные маневровые возможности в самый трудный период наиболее значимого сокращения добычи нефти.

Как мы выяснили, из газового конденсата тоже можно получать почти те же самые нефтепродукты, что и из некоторых сортов нефти, а цифра 1 млн. б/с, которая еще недавно считалась общепринятой оценкой объемов добычи этого продукта - несколько преувеличена.

Сейчас оценщики предполагают 700-800 тыс. б/с. Но и эта цифра лично у меня вызывает вопросы.

Например, в 2019 году среднесуточная добыча газового конденсата составляла примерно 660-670 тыс. б/с и имела некоторую тенденцию к увеличению (в 2018 году 640 тыс. б/с). И почти невероятно чтобы в условиях падения добычи нефти и газа, объемы газового конденсата росли. Скорее, можно предположить обратное. А отсюда самой вероятной цифрой добычи газового конденсата на сегодня можно считать 600 тыс. б/с. А значит Россия уже не попадает в установленные ей квоты на 300 тыс. б/с.

Но и это еще не все. Есть один важный момент, который позволяет предположить, что как минимум «Роснефть» качает «лишнюю нефть...


Источник