Минфин РФ отверг просьбу Белоруссии по кредиту на АЭС

12 февраля 2020 г. 20:19:00

Белорусское руководство хочет и срок возврата удлинить, и процент по кредиту уменьшить

Министерство финансов РФ отвергло просьбу белорусского правительства, которое настаивало на увеличении срока возврата кредита на строительство Белорусской АЭС, и, одновременно об уменьшении процента по кредиту. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

«Одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку не соответствует финансовой теории, поэтому нужно искать компромиссы в другой плоскости», — приводит слова Сторчака РБК.

По словам замминистра, оснований для беспокойства нет. «Белорусские коллеги настоятельно просят нас пересмотреть условия действующего соглашения. Консультации такие идут в рабочем порядке, ничего особенного не происходит», — сказал он.

9 февраля первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что Минск обратился к минфину РФ с просьбой отложить начало выплат по кредиту на строительство АЭС, и одновременно снизить процент до установленного в аналогичных договорах для других стран.

Ранее, в 2018 году президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что сроки сдачи строящейся в Островце Белорусской АЭС срываются по вине российской стороны, и поэтому процент по кредиту, выделенному Москвой на её строительство, должен быть снижен до 3%, а срок его погашения увеличен с 25 до 35 лет.

По состоянию на середину 2019 года Белоруссия использовала около 3,4 млрд долларов из открытой Россией кредитной линии на строительство АЭС в размере 10 млрд. Станция должна быть введена в строй в 2020 году, а погашение кредита должно начаться не позднее 1 апреля 2021 года.


Источник