Самолет будущего – ПАК ДА

13 июля 2018 г. 21:13:00

Россия системно работает над созданием перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ сообщил о том, что замглавы военного ведомства Алексей Криворучко посетил Казанский авиационный завод с целью проверки вопросов по исполнению государственного оборонного заказа.

МО РФ собирается закупить примерно пятьдесят стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М2, прошедших глубокую модернизацию. Данная машина планируется к серийному выпуску в 2020-2021 годах. Выполнение этого заказа – приоритетная задача Казанского авиационного завода. Завод справляется с заданием, работа идет по графику.

Кроме этого, Криворучко изучил производственные возможности предприятия с точки зрения выпуска перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). В данном случае речь идет не о модернизации какой-то существующей боевой машины, а о совершенно новом самолёте. Эта машина заменит в перспективе Ту-95 и Ту-160 и по ряду задач Ту-22М3.

Новый боевой авиационный комплекс будет способен использовать любые имеющиеся и перспективные виды оружия, будет оснащён современнейшими системами связи и радиоэлектронной борьбы. При создании самолета большое внимание уделяется технологиям малой заметности.

В качестве вооружения ПАК ДА рассматриваются крылатые ракеты стратегического класса, противокорабельные ракеты, высокоточные бомбы, оборонительное авиационное вооружение, а также гиперзвуковое оружие. Есть планы использования самолета в качестве дальнего перехватчика и как платформу для старта космических аппаратов.


Источник