Тереза Мэй обвинила Россию в неповиновении: "Мы в корне снизим разведывательный потенциал России "

Малюта

14 марта 2018 г. 21:46:51

Ангела Меркель заявила, что ЕС един в отношении России, но все таки он должен продолжать говорить с Россией: "Мы очень серьезно относимся к выводам британского правительства ... Здесь мы представим Общий Европейский взгляд. Тем не менее, я говорю, что сейчас мы не можем разорвать все контакты. Мы все еще должны разговаривать с русскими, несмотря на все разногласия."

Джулиан Ассанж также принял участие в обсуждении этого щепетильного вопроса с отравлением. Ассанж считает, что не столь важно была ли вина России в этом или не было, Британия проиграет в любом случае.

"Тереза Мэй находится в трудном положении. Если Кремль сознательно стоял за заявленной атакой нервно-паралитическим агентом на Сергея и Юлию Скрипаль, то это, вероятно, призвано спровоцировать ответ Великобритании с уже разыгранными российскими шагами. Только очень творческий ответ может избежать такой ловушки,"- считает Асанж " Из Британии высылаются 23 русских дипломатических агентов. Недельный срок, предоставленный российским дипломатам, вероятно, побудит Кремль дать британским дипломатам одну неделю, чтобы покинуть Россию в ожидаемом око за око... Публично заявленный ответ Мэй, к сожалению, вполне предсказуем. Неспособность выслать российского посла можно рассматривать только как слабость, отсутствие доверия к виновности Кремля и, что российский посол необычайно важен для интересов Великобритании."

Как уже сообщалось ранее, Тереза Мэй объявила, что Британия выдворит 23 российских дипломата, которые являются "незаявленными разведчиками", то есть шпионами. Ответные меры являются частью комплекса мер в ответ на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля. Выступая в парламенте, Тереза Мэй заявила, что российское государство виновно в нападении в Солсбери .

"...все, кто был идентифицирован как незаявленные сотрудники разведки. У них есть только одна неделя, чтобы уйти. Это будет самая большая высылка за последние 30 лет, и это будет отражать тот факт, что это не первый раз, когда российское государство действует против нашей страны", - добавила она, "Ответ России продемонстрировал "полное презрение" к серьезности событий в Солсбери, и они не предоставили "никаких достоверных объяснений"

По словам Мэй , это был "либо это был прямой акт Российского государства против нашей страны, либо, возможно, российское правительство могло потерять контроль над нервно-паралитическим агентом военного класса", добавив, что "после этого ужасающего акта против нашей страны отношения не могут быть прежними."

Как сообщают источники, другими основными моментами возмездия англичанки могут стать заморозка российских активов, квази бойкот чемпионата мира, где не будет присутствовать никаких официальных лиц Великобритании, приостановку всех контактов на высоком уровне с Россией, а также санкции якобы за нарушения прав человека.

Кроме того, Мэй заявила, что Великобритания изучит необходимость получения новых полномочий англ-ой "контрразведки" и предпримет некоторые меры против России, которые она не может раскрыть. Как уже отметил Леонид Бершидский из Bloomberg, "секретный ответ, если он подразумевается, не принесет много пользы. "

Напомним, что после смерти Литвиненко несколько лет назад Великобритания аналогичным образом выслала российских дипломатов, приостановила сотрудничество в сфере безопасности, разорвала двусторонние планы по визам, заморозила активы подозреваемых и внесла их в международные списки экстрадиции, что делает сегодняшний ответ сопоставимым с тем ответом.

Комментируя ответ, Джулиан Риммер, лондонский трейдер по развивающимся рынкам компании Investec , сказал, что "можно дискутировать об относительной эффективности этих мер после того, как они были объявлены, но чистый эффект, в большей или меньшей степени, может привести только к негативным последствиям."

Ниже, вашему вниманию ключевые тезисы и заявления Мэй, любезно предоставленные SkyNews:

-России было предложено и дана возможность дать объяснение

-Но их реакция продемонстрировала полное презрение к серьезности этих событий.

-Они не предоставили достоверного объяснения, которое могло бы предположить, что они потеряли контроль над своим нервно-паралитическим агентом.

-Нет объяснений, как этот мог агент стал использоваться в Соединенном Королевстве; нет объяснений, почему Россия имеет незаявленную программу химического оружия в нарушение международного права.

-Вместо этого они относились к использованию нервно-паралитического агента военного класса в Европе с сарказмом, презрением и неповиновением.

-Нет другого вывода, кроме того, что российское государство виновно в покушении на убийство мистера Скрипаля и его дочери, а также в угрозе жизни других британских граждан в Солсбери, включая детектив - сержанта Ника Бейли.

-Это представляет собой незаконное применение силы российским государством против Соединенного Королевства.

-Это происходило на фоне устоявшейся модели Российской государственной агрессии по всей Европе и за ее пределами.

-Поэтому она должна быть встречена полным и решительным ответом.

-Важно, чтобы мы сейчас объединились – вместе с нашими союзниками-для защиты нашей безопасности, отстаивания наших ценности и для того, чтобы направить четкий сигнал тем, кто стремится подорвать их.

-Сегодня утром я председательствовала на очередном заседании Совета национальной безопасности, где мы договорились о немедленных действиях по демонтажу Российской шпионской сети в Великобритании…

-... срочная работа по разработке новых полномочий для борьбы со всеми формами враждебной государственной деятельности и обеспечения того, чтобы те, кто стремится осуществлять такую деятельность, не могли въехать в Великобританию…

-... и дополнительные шаги по приостановлению всех запланированных контактов на высоком уровне между Соединенным Королевством и Российской Федерацией.

-Позвольте мне начать с немедленных действий.

-В соответствии с Венской Конвенцией Соединенное Королевство теперь выдворит 23 российских дипломата, которые были идентифицированы как незаявленные сотрудники разведки. У них есть только одна неделя, чтобы уйти.

-Это будет самая крупная высылка за последние тридцать лет, и это отражает тот факт, что российское государство не в первый раз действует против нашей страны.

-Мы в корне снизим разведывательный потенциал России

-Мы в срочном порядке разработаем предложения по новым законодательным полномочиям для усиления защиты от всех форм враждебной государственной деятельности. Это будет включать в себя добавление целенаправленного полномочия задерживать тех, кто подозревается во враждебной государственной деятельности на границе Великобритании. В настоящее время эти полномочия разрешены только в отношении лиц, подозреваемых в терроризме.

-И я попросил министра внутренних дел подумать, есть ли необходимость в новой контрразведывательной силе...

...почему Венгрия в лице своего правителя Виктора Орбана вывезла все свое золото из Британии после предъявлений обвинений России, Мэй не уточнила...


Источник