Какой браузер устанавливать на смартфоны будет решать правительство

19 ноября 2020 г. 19:34:36

Комитет Госдумы по экономической политике одобрил поправки к законам «О техническом регулировании» и «О защите прав потребителей». Согласно вносимым изменениям, смартфоны и планшеты с российским программным обеспечением появятся в продаже не раньше 1 марта 2021 года.

Как поясняет «Российская газета», сроки обязательной предустановки российского софта на электронные устройства перенесут из-за пандемии. Сейчас на смартфоны, планшеты и другие электронные устройства по умолчанию установлены в подавляющем большинстве случаев только зарубежные программы, так что иностранцы имеют приоритетный доступ к российским потребителям. Это ставит российских разработчиков в дискриминационные условия.

По данным издания, в последние годы Федеральной антимонопольной службой (ФАС) был рассмотрен ряд дел, в рамках которых были установлены факты препятствия деятельности российским разработчикам программного обеспечения (ПО) со стороны мировых «цифровых гигантов». К примеру, в рамках дела в отношении Google претензии заключались в том, что американская корпорация запрещает производителям некоторых смартфонов предустанавливать на Android поисковые приложения сторонних разработчиков. В деле по Microsoft проблемы возникали у разработчиков антивирусных программ, в деле по Apple — у разработчиков программ родительского контроля.

Закон, который должен создать равные условия для российских и зарубежных разработчиков приложений, был принят в конце 2019 года. Предполагалось, что он вступит в силу 1 июля 2020 года. Позже срок перенесли на 1 января. Теперь, если Госдума одобрит поправки, новой датой станет 1 марта. Таким образом, у отечественных производителей будет больше времени на подготовку к выполнению требований.

Следует отметить, что в обновленной версии законопроекта содержится еще одна инициатива — с 1 июля 2021 года правительство будет определять браузер и поисковую систему, которые будут по умолчанию предустановлены на продаваемые в России гаджеты.


Источник